일을 지배하는 기술
최형렬 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

《일을 지배하는 기술》 은 4차산업혁명 시대의 신(新) 직장생활 가이드북이에요.

먼저 직장인으로서 자신을 어떻게 소개하는지 묻고 있어요. 대부분 회사명을 먼저 말한 뒤에 자신의 이름을 밝히는 방식이 익숙할 텐데, 저자는 자신의 이름을 먼저 말하는 삶으로 가는 것이 우리에게 더 큰 이득이 된다는 것이 이 책의 핵심 메시지라고 알려주네요.

이 책에서는 독자적인 직장생활이 무엇이고 왜 중요하며, 삶의 질 향상을 목적으로 더 독립적이고 자유로운 직장생활을 할 수 있도록 돕는 것들이 무엇인지, 반대로 이를 방해하는 것들은 무엇인지 살펴볼 수 있어요. 독자적인 삶을 추구해야 하는 이유는 직장인이기 전에 한 인간으로서의 삶을 살아야 하기 때문이에요. 직장생활은 전체 삶의 일부이자 삶의 질과 양을 증가시킬 동력으로써 매우 중요한 요소라고 할 수 있어요. 하지만 회사가 당신의 삶을 책임지지 않기 때문에 자기 스스로 책임져야만 해요. 자기 삶을 책임지는 가장 직접적이고 중요한 첫걸음이 바로 삶과 직장생활에 대해 독립적이고 자유로운 시선을 갖는 거예요.

우리는 독립적이고 자유로운 인간으로 살기 위해 반드시 돈을 벌어야 해요. 그렇다면 왜 직장생활을 하는지, 만약 어떤 환경이 주어지면 직장생활을 하지 않을 것인지를 스스로에게 물어볼 필요가 있어요. 일생에 필요한 돈은 얼마인지, 지금 받고 있는 돈과 앞으로 벌 것으로 예상하는 돈은 얼마인지, 그 차이는 얼마이며 이 차이에 대해 어떻게 대응할 것인지를 LTM Life Time Money 이라는 개념으로 설명하고 있어요. LTM 은 일생에 필요한 돈을 기준으로 자신의 모든 경제활동을 계획하고 실행하고 변경하고 성장시켜나가는 것을 의미해요. 직장인으로서 LTM을 만들기 위해서는 가치 창출에 초점을 맞추어야 해요. 가치를 만들어내는 핵심 동력은 실력이며, 이러한 실력은 반드시 시장과 고객으로부터 인정을 받아야 해요. 자본주의 사회에서 가치를 생산해낼 수 있는 두 가지 무기는 민첩성과 지능이며, 이 둘을 적극적으로 계발하고 키워나가야 LTM을 달성할 수 있고, 독자적인 직장생활을 해낼 수 있어요. 결국 행동하기 시작할 때 삶의 변화가 시작된다는 것, 지금이야말로 독자적인 직장생활을 시작해야 한다는 것.