인생에 한 번은 나를 위해 철학할 것 - 매 순간 죽도록 애쓰는 당신을 위해
허유선 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

"철학이 밥 먹여주냐?"라고 말하는 사람들이 있어요. 하나만 알고 둘은 모르는 소리인 것 같아요.

삶이란 몸과 마음을 채워가는 과정이라고 생각해요. 어느 한쪽도 허기지지 않도록 끊임없이 챙기는 것이 중요해요.

스스로 그 부족함을 알지 못하면 채울 수 없어요. 허기를 느꼈다면 잘 먹어야겠지요.

《인생에 한 번은 나를 위해 철학할 것》 은 철학자 허유선 님의 책이에요.

저자는 '잘 사는 삶'에 대해 연구하는 철학 박사이며, EBS 클래스 e <사랑 철학>을 강연했고, 철학을 일상적으로 풀어내는 팟캐스트 <포켓 필로소피 - 조금씩 익숙해지는 철학>의 공동 제작과 진행을 맡고 있다고 하네요. 그렇다면 이 책은 어떤 책일까요.

인간이라면 누구나 던지는 물음 혹은 고민에 대하여 어떻게 풀어나가야 하는지를 알려주고 있어요. 즉 인생의 고민을 해결하는 하나의 실마리로써 '철학'이 등장하는 거예요. 이 책에는 우리가 숱하게 고민했던 질문과 함께 유명한 철학자들의 생각이 Q&A 형식으로 정리되어 있어요.

요즘 부쩍 우울감이 느껴져서 힘들었어요. 수많은 감정들로 가득찬 바다 위에 빈 배로 떠 있는 듯... 그래서 이 책이 눈에 띈 것 같아요. 지금 필요한 건 철학이구나, 라는 알림음이 울렸던 거죠. 철학은 뜬구름이 아닌 우리 현실 문제와 맞닿아 있다는 것.

왠지 이 책을 읽으면서 '무엇이든 물어보세요'라는 방송 프로그램이 떠올랐어요. 실생활에 필요한 정보들을 전달하는 내용으로, 다양한 분야의 전문가들이 출연하여 궁금증을 해결해줘서 꽤 오랫동안 사랑받고 있는 인기 프로그램이에요. 저마다 고민은 다르겠지만 인생에 관한 질문으로 추려본다면 대동소이하거든요. 외로움을 어떻게 극복할까, 타인과 비교에서 중심을 잡으려면, 꿈과 현실의 타협, 약해지는 나, 너와 나의 상처를 대하는 법, 완벽주의와 번아웃, 돈 버는 것과 어른의 의미, 현명한 소비와 낭비의 차이, 반복되는 실패에서 탈출하려면, 나만 애쓰는 것 같다면, 부모와 잘 지내는 법, 어긋난 관계, 취향, 용기를 내는 법, 존재의 이유, 나라는 사람의 의미, 문제없는 인생도 문제일까, 무엇을 위해 사는지 삶의 목적 찾기 등등.

여기에서 핵심은 질문 그 자체라고 볼 수 있어요.

철학자의 생각이 정답이 아닐 수 있어요. 책에 나온 고민들이 철학자의 생각만으로 해결된다면 세상에 모든 고민은 싹 사라지지 않을까요. 당연히 그럴 일은 없을 테니, 우리 삶이 어렵고 힘들더라도 오늘을 살아야 하니까 우리는 끊임없이 노력하는 거예요. 스스로에게 묻고 또 들으면 돼요. 사랑하는 그대에게 마음을 전하듯, 나 자신과의 대화를 하는 거예요. 나는 잘 살고 있나, 소중한 삶을 잘 돌보고 있나... 철학은 그 대화의 시간을 도와주고 있어요. 천천히, 다정하게, 더 가까이, 깊이 나 자신을 사랑하라고 말이에요.

마르틴 하이데거 Martin Heidegger 는 '존재란 도대체 무엇인가'라는 물음에 접근하고 싶어서 인간의 삶에 대해 묻게 된 철학자입니다. 하이데거는 20세기 독일의 철학자이고, 대중적으로는 '실존주의자'라는 타이틀이나 나치에 부역한 혐의가 있는 철학자로도 알려져 있습니다. 사실 하이데거 본인은 실존주의자라는 이름보다 '존재론'의 철학자로 평가받고 싶을 것 같습니다. 하이데거는 전통적인 서양철학이 존재 자체에 대해서는 어떤 것도 말해주지 않으면서 많이 말한 척한다고 비판하며 자신의 철학을 펼치기 때문입니다.

... 죽음을 마주해보겠니, 하이데거 씨의 권유

하이데거는 우리의 살아 있음에 깔려 있는 가장 근본적인 기분이 불안이기 때문에 남들이랑 비슷하게 살아도 결코 인생의 불안은 사라지지 않는다고 지적합니다. 게다가 남들이 만들어놓은 기준에 나를 맞추느라 바쁘기 때문에 나 자신은 사라져버린다고 이야기합니다. ... 우리는 매일매일 혼신을 다해 살고 있으니 '인생 뭘까'라는 탄식이 나오는 게 자연스럽습니다. 하이데거는 거꾸로 첫 번째 허무하다는 생각 곧, '언제라도 나는 사라질 수 있다', '나는 지금 이 순간도 죽어가고 있다'는 사실을 회피하지 않고 진지하게 받아들이며 그 사실과 함께 살아갈 때 인생이 허무하지 않을 수 있다고 이야기합니다. ... 죽음을 직면하는 일은 나의 한계를 인정한 후 나의 삶에 집중할 수 있게 만들어주는 힘입니다. 한계 앞에서 내가 집중하고 느끼고 싶은 것은 어떤 것인가요? 하이데거는 어차피 죽을 것이라면, 내 인생을 보다 음미하는 삶의 방식은 어떤 것이냐고 묻습니다.

(204-211p)