토니 : 축 당첨! 여름휴가 ㅣ 팡 그래픽노블
필립 베히터 지음, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 7월
놀러 가고 싶은 마음은 아이나 어른이나 똑같은 것 같아요.
특히 여름은, 무더위를 피해 시원한 바다 혹은 계곡으로 떠나야 진짜 여름을 즐기는 기분이 들어요. 토니도 여름 휴가만 기다리고 있었다고요.
《토니 : 축 당첨! 여름휴가》 는 독일의 대표적인 그림책 작가이자 만화가인 필립 베히터의 그림책이에요.
주인공 토니는 엄마로부터 청천벽력 같은 소식을 듣게 됐어요. 컴퓨터가 고장나는 바람에 휴가 갈 돈이 없다고, 즉 휴가를 갈 수 없다는 거예요. 돈 문제라면 토니에겐 기가 막힌 노하우가 있었고 여러 가지 방법으로 돈을 벌 수 있다고 엄마를 설득하려고 했지만 역부족이었어요. 엄마와 같이 휴가를 못 간다면 혼자라도 '레알 마드리드 어린이 축구 캠프'에 보내달라고 했는데, 토니는 축구를 정말 좋아하거든요, 이것도 거절당했어요.
실망이 이만저만이 아닌 토니, 다음 날 수업이 끝나고 테오에게 모든 것을 털어놓았어요. 일단 둘은 평소처럼 일마츠 아저씨 가게에 들러 잡지 코너에서 잡지를 구경하다가 놀라운 광고를 발견했어요. 잡지에는 별의별 여행 경품이 다 있었어요. 잡지값으로 일마츠 아저씨에게 세차를 해드리고 약속하고 둘은 집에 와서 경품 응모에 전력을 쏟았어요. 며칠 뒤, '걱정 마 여행사'에서 전화가 왔어요. 여행 경품에 당첨된 거예요.
와우, 기뻐라~ 엄마도 그동안의 이야기를 듣고 감동했어요. 여름휴가를 가게 됐으니까요.
음, 여기까지는 예상했던 내용인데 그 다음 이야기는 전혀 상상도 못했어요.
토니와 엄마는 완전 최고급 호텔인 소나무숲 호텔에서 여름휴가를 보내게 됐어요. 당첨된 '아무것도 걱정 마 패키지'는 호텔의 특특급 서비스가 포함되어 있었고, 호텔 시설은 정말 훌륭했어요. 다만 그곳은... 사람마다 취향이 다르니까 뭐라 단정할 순 없지만 '예쁜 유리구두' 느낌이랄까요.
적극적이고 활발한 토니와 다정하고 현실적인 엄마, 두 사람의 대화를 보고 있노라면 티키타카 소통이 최고인 것 같아요. 피치못할 사정으로 여름휴가를 못 가게 된 상황에서 토니가 불평만 늘어놓았다면 엄마도 속상했을 텐데, 토니는 자신만의 방식으로 고민을 해결했어요. 휴가를 갔을 때도 엄마와 이런저런 생각이나 감정을 솔직하게 이야기했기 때문에 가장 멋진 휴가를 보낼 수 있었어요. 무엇보다도 사랑이 넘치는 토니와 엄마 덕분에 보는 사람마저도 행복해진 것 같아요.