있는 그대로 살아도 괜찮아 - 나는 나답게 사는 게 편해
박찬위 지음 / 떠오름 / 2020년 11월

하루하루를 살면서 그 답을 찾고 있는 게 아닐까 싶어요. 오늘의 답은 무엇인가요.

《있는 그대로 살아도 괜찮아》 는 박찬위 작가님의 산문집이에요.

이 책은 사랑과 이별 그리고 새로운 사랑을 이야기하고 있어요. 매번 영원할 것 같았던 사랑이 끝났을 때, 마치 세상이 무너질 것처럼 슬퍼하지만 야속하게도 세상은 잘만 돌아가고, 혼자 아픔을 견뎌내야 하는 시간이 있어요. 그럴 때 이 책을 읽으면 좋을 것 같아요. 저자는 '이별은 모든 것이 끝나는 새드 엔딩이 아니라, 새로운 사랑을 암시하는 해피 엔딩이어야만 한다' (15p)고 이야기하고 있어요.

누군가를 사랑할 때는 구구절절 사랑하는 이유를 설명할 필요가 없는 것 같아요. 그 사람이 마냥 좋아서, 사랑하는 것일 테니까요. 하지만 헤어질 때는 그 이유가 너무 중요한 것 같아요. 적어도 서로 어떤 마음인지를 솔직하게 말해줘야 한다고 생각해요. 사랑했던 만큼 이별도 충분한 시간이 필요한 것 같아요. 저자는 다툴 때 이별을 방지하는 대화법을 상황별로 알려주고 있어요. 서로의 의견이 다를 때는 나와 다른 상대방을 '틀린' 것으로 정의하지 말고, 그저 나와는 조금 다르구나,라고 받아들이며 대화할 것. 연락 문제로 다툴 때는 무조건 자신의 기준으로 상대를 다그칠 게 아니라 서로의 호흡을 파악하고 그 중간점을 찾아갈 것. 이성 문제로 다툴 때는 무조건 이성 친구를 멀리 해라가 아니라 어떤 사이인지, 어떤 관계인지를 자세하게 대화할 것. 여기서 핵심은 현명한 대화를 하는 거예요. 다툼이 생겨도 꼭 한 번 더 생각하고, 심한 말로 상처주는 일은 없어야 해요. 상대방에게 서운한 일이 생기면 가슴에 담아두지 말고 바로 말해야지, 괜히 서운한 걸 숨겨봤자 점점 마음만 멀어질 뿐이에요. 질투는 애정 표현의 일종이라지만 너무 과하면 안 돼요. 그 사람에게도 자신만의 삶이 있다는 사실을 존중해주고, 그 사람의 배려를 당연하게 여기지 말고 고마움을 느끼며 표현해줘야 해요. 아무리 많이 사랑해도 표현하지 않으면 사랑은 닿지 않으니까 사랑하는 만큼 자주 표현하는 것이 좋아요. 서로 잘 소통하는 것이 연애에서 정말 중요해요. 만약 연락이 뜸해졌다면 표현이 줄었다면, 혼자만 애태우는 관계를 이어가고 있다는 뜻이고, 기다리기만 하는 사랑은 점점 지칠 수밖에 없어요. 혼자 애태우고 마음고생하는 관계라면 그 사람은 인연이 아니라는 뜻이에요. 어쩌면 그 사람의 변화를 알아차리고도 모르는 척 외면한 건지도 모르겠네요. 이제 그만, 그만 해야 한다는 사실을 당신은 알고 있어요. 관계의 끝이 아프더라도, 후회가 남지 않도록 마음을 잘 다독여야 해요. 헤어짐을 전부 자신의 탓으로 돌리며 자책하지 말고, 이별의 고통 때문에 마냥 아파하기보다 이겨내는 법을 최선을 다해서 찾아야 해요. 당장 힘들어도 나를 챙기며 자존감을 지키라고, 나부터 사랑해주라고 이야기하네요. 저자의 말처럼 '그럼에도 행복한 날들이 더 많기를', 우리 모두가 바라고 있어요.