스타일은 권력이다 - 퍼스널 스타일링 전략가가 알려주는 휴먼 스타일링의 모든 것
이언영 지음 / 라온북 / 2022년 7월

라이프스타일이 달라졌어요.

요즘은 MZ세대의 라이프스타일이 대세라고 하네요. 1인 가구 수의 증가로 1인 라이프스타일의 특징을 지닌 MZ세대의 현재 만족형, 자기 중심형, 가치 반영에 따른 소비 경향이 점점 확산되면서 기업들도 이를 주목하고 있어요. 라이프스타일의 개념은 세계 심리학의 3대 거장 중 하나인 알프레드 아들러에 의해 처음으로 정의되었는데, 삶의 목적에서 오는 반복적인 사고, 감정, 행동 패턴을 라이프스타일이라고 하며, 심리학적 용어였던 이 단어가 마케팅 관점에서 처음 사용된 것은 1963년 라이프스타일을 주제로 열린 미국 마케팅학회였다고 하네요. 여기에서 윌리엄 레이저 교수가 라이프스타일이란 전체 사회 또는 일부가 가지는 독특하고 특징적인 생활방식으로 일과 사랑, 타인과의 관계 등을 포함한 인생의 모든 순간에 나타나는 태도를 라이프스타일이라고 정의했어요. 우리는 자신의 라이프스타일을 '좀 더 있어 보이게' 스타일링을 하여 그 결과물을 디지털 세계에 업로드하며 많은 사람으로부터 공감을 받고자 해요. 공감해주는 팔로워 수가 많아질수록 영향력을 지닌 인플루언서가 될 수 있어요. 급속도로 변화된 디지털 환경 속에서 자신을 스타화시킬 수 있는, 즉 퍼스널 스타일링, 휴먼 스타일링이 개인뿐 아니라 기업에도 중요해졌다고 볼 수 있어요.

《스타일은 권력이다》 는 퍼스널 스타일링 전문가가 알려주는 휴먼 스타일링의 모든 것을 담은 책이에요.

휴먼 스타일이란 패션과 뷰티를 아우르는 토탈 스타일과 이미지메이킹이며, 디지털 세상에서 휴먼 스타일링은더 나은 미래를 위한 전략이라고 할 수 있어요. 저자는 이 책을 통해 휴먼 스타일링이 무엇이며, 왜 중요한지, 어떻게 기획하고 실행하는지를 알려주고 있어요.

휴먼 스타일링의 시작은 자신을 객관적으로 살펴보는 자기 분석이기 때문에 이 시대를 살고 있는 모두에게 필요하다고 볼 수 있어요. 휴먼 스타일링은 그냥 예쁘게 연출하는 게 아니라 올바르게, 어울리게 연출하는 것을 의미해요. 이것이 가능하려면 먼저 목표를 제대로 설정할 수 있어야 해요. 내가 원하는 스타일링의 모습이 무엇인지 생각하고, 스스로 묻고 답하는 과정이 필요해요. 저자는 휴먼 스타일링은 새로운 변화, 혁신이라고 표현하면서 원하는 목표를 세우고 본인이 가지고 있는 스타일 요소와 새로운 요소를 잘 결합하여 조화를 이루도록 노력해야만 비로소 온전히 나만의 것이 될 수 있다고 조언하네요. 세부적인 휴먼 스타일링 기획 제안도 유용하지만 휴먼 스타일링의 핵심을 짚어냈다는 점에서 많은 도움이 된 것 같아요.