1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업 - 인간의 본질에 대한 통찰이 담긴 입문서
조이현 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 3월
《1일 1페이지, 지적 교양을 위한 철학 수업》 은 조이현 작가님의 책이에요.
이 책은 철학 이론이나 사상을 알려주는 수업이라기보다는 철학적 문장들이 정리된 명언집 같아요.
저자는 인간의 본성과 인생의 본질에 관한 이야기를 들려주고 있어요. 제목처럼 하루 한 페이지 읽을 수 있도록 짧은 이야기로 구성되어 있어요.
책을 읽다보니 선생님의 훈화 말씀이 떠올랐어요. 어릴 때는 흘려 들었는데, 나중에서야 그 교훈을 깨닫게 되는 값진 내용이랄까.
"삶은 비움 없이 새로워질 수 없고
인간은 비움 없이 성숙해질 수 없다."
▷ 인생은 역설이다. 낮아지고자 하면 높아지고 비우고자 하면 채워진다. 심지어 쓰레기통조차도 비우지 않으면 채울 수 없다. 삶은 비움 없이 새로워질 수 없고 인간은 비움 없이 성숙해질 수 없다. 비움으로써만이 삶을 옥죄지 않고 품을 넉넉히 열어 온전해질 수 있다.
비움은 인생의 의미를 깨달은 자만이 실천할 수 있다. 가치 있는 것에 마음을 두고 사는 자는 집착과 소유에 해방되어 언제라도 비울 수 있다.
(198p)
책에서는 철학자의 이론이나 사상은 나오지 않아요. 맨처음 '진정한 긍정의 의미는 무엇인가?'라는 질문에 대해 니체의 말을 빌려 이야기하고 있어요. 니체가 말하는 긍정이란 내가 겪는 삶의 모든 부정을 그 자체로 긍정하는 것을 의미해요. 우리의 삶에는 행복과 불행이 쳇바퀴처럼 반복적으로 이어지고 있어요. 그러니 항상 행복하기를 바란다고 해서 불행을 피할 수는 없는 노릇이지요. 행복하려고 애쓰는 것도 좋지만 불행조차도 내 삶으로 받아들이는 태도가 필요한 거죠. 이 책에 나오는 이야기들은 스스로 돌아보며 삶의 의미와 가치를 생각하게 만들어요. 무엇을 어떻게 해야 할지는 결국 자신이 선택하고 행동해야 해요. 그런 의미에서 이 책은 더 나은 삶을 위한 지혜를 위한 말씀을 담고 있네요.