어느 도망자의 고백
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

미안하다는 말로 끝나지 않는 일.

세상에는 도저히 용서받을 수 없는 일이 있어요. 잘못을 저질렀고 그에 대한 처벌을 받았다고 할지라도.

《어느 도망자의 고백》은 야쿠마루 가쿠의 소설이에요.

뺑소니 가해자와 그로 인해 사망한 피해자 가족이 사건 이후에 얽히면서 벌어지는 일들을 보여주고 있어요.

대학생 마가키 쇼타는 친구들과 술을 마시며 놀다가 귀가했는데, 여자친구의 메시지를 받고는 한밤중에 음주 운전을 하다 뺑소니 사고를 냈어요. 평범한 대학생 쇼타는 하루아침에 범죄자가 되었고, 쇼타의 가족과 여자친구의 일상은 완전히 달라지고 말았어요. 세상은 가해자에게 냉정한 시선을 보낼 뿐이고, 저 역시 다르지 않았어요. 하지만 이 소설은 가해자가 느끼는 심경의 변화를 통해 진정한 속죄가 무엇인지를 묻고 있네요.

이미 벌어진 일은 돌이킬 수 없어요. 한 번의 실수, 잘못으로 인생이 바뀐 거예요. 한 치 앞도 알 수 없는 게 인생이라지만 쇼타를 보면서 복잡한 감정이 들었어요. 뉴스를 통해 접하는 사건이 아니라 소설을 통해 그려진 가해자와 피해자 가족의 이야기는 어느 쪽을 가릴 것 없이 그냥 마음이 아팠어요. 뺑소니 사고로 인명 피해가 발생했고, 이로 인해 불행은 시작되었어요. 가해자인 쇼타는 교도소에서 형기를 채운 것이 속죄라고 여기지만 그건 착각이었어요. 뉘우치는 마음, 용서를 구하는 마음 없이는 아무것도 아닌 거예요.

도대체 왜 피해자의 남편인 노리와 후미히사가 쇼타를 만나려고 했는지 궁금했는데, 마지막 장면을 보면서 울컥했어요. 죄를 짓고서 마음 편히 살 수 있는 사람은 없을 거예요. 인간의 탈을 쓴 짐승이 아니라면 말이죠. 그러니 우리는 사람답게 살기 위해 노력해야 해요. 소설은 우리에게 죄와 벌, 양심에 관해 생각하게 만드네요. 누구나 가해자 혹은 피해자가 될 수 있다는 사실을 잊으면 안 될 것 같아요. 오늘 평온한 하루는 선물일 뿐, 결코 당연한 게 아니라는 걸.

"그때 아버지와 무슨 대화를 나누었나?"

"저를 인간으로 되돌려주셨습니다. 그뿐입니다."

(359p)