세네카의 말 - 주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이
루키우스 안나이우스 세네카 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

인생에서 막다른 길, 더 이상 오도 가도 못하는 상황에 처했다면 어떻게 해야 할까요.

철학은 우리에게 인생의 길을 알려주고 있어요. 저마다 각자의 삶을 살고 있지만 주체적이고 행복한 삶의 방법은 다르지 않으니까요.

《세네카의 말》 은 고대 스토아학파의 대가인 루카우스 안나이우스 세네카의 철학 에세이를 현대의 언어로 편역한 책이에요.

세네카의 『대화편』 속 12편의 철학 에세이들 중에서 <인생의 짧음에 대하여>, <마음의 평정에 대하여>, <섭리에 대하여>를 <세네카의 인생론>으로, <행복한 삶에 대하여>를 <세네카의 행복론>으로, <분노에 대하여>를 <세네카의 화 다스리기>로 편역해 한 권으로 묶었다고 하네요.

우선 이 책을 통해 위대한 철학자 세네카를 제대로 알게 된 것 같아요. 스토아철학을 대표하는 철학자이자 네로 황제의 가정교사였던 세네카는 네로 황제가 모친을 죽인 후 폭정이 극으로 치닫자 관직에서 물러나 학문과 집필 활동에 몰두했고, 황제 암살 음모에 연루되었다는 의혹 때문에 자살 명령을 받자 침착하게 죽음을 맞이했다고 하네요. 한 개인으로 볼 때는 불행한 죽음이지만 철학의 관점에서 세네카는 제대로 죽는 법을 알았으니 평온한 죽음이었다고 볼 수 있어요. 철학은 대부분 어떻게 살아가야 하는가를 질문하는데, 삶에 관해 묻다 보면 마지막 순간인 죽음에 대해 생각할 수밖에 없어요. 지혜로운 사람은 항상 내려놓을 준비가 되어 있다고 했어요. 바로 세네카처럼.

세네카는 이렇게 말했어요. "우리가 왔던 곳으로 돌아가는 것이 뭐 그리 힘든가? 제대로 죽는 법을 알지 못하는 사람은 제대로 살 수도 없다. 그렇기 때문에 죽고 사는 문제에 큰 가치를 두기보다는 생사를 덧없는 것이라 여겨야 한다." (103p)

이 책은 매일 한 단락씩 읽으면서 생각할 수 있는 명언집 형식으로 구성되어 있어요. 삶의 지혜, 진정한 행복의 비밀, 치솟는 화에 맞서 내 영혼을 지키는 방법을 알려주고 있어요. 어떻게 살아야 하는지 제대로 배우는 것도 쉽지 않은데, 어떻게 죽음을 맞이해야 하는지 배우는 건 오죽 할까요. 많은 위대한 인물들도 평생 어떻게 살아야 하는지를 배우는 데 몰두했지만 대부분은 삶을 마감하는 순간까지도 제대로 사는 법을 배우지 못했다고 고백하였대요. 그러니 제대로 사는 법을 모른다고 부끄러워할 필요는 없어요. 평생 배우면서 사는 거죠. 다만 인생은 너무 짧고 소중하다는 걸 잊으면 안 될 것 같아요. 아무 가치도 없는 일에 시간을 낭비하지 말 것. 지금 이 순간을 충만하게 살 것.