가려워서 미치겠어요 - 서울대학교병원 피부과 정진호 교수가 알려주는 피부 가려움증의 모든 것
정진호 지음 / 해냄 / 2022년 7월

《가려워서 미치겠어요》 는 피부 가려움증의 모든 것을 담은 책이에요.

저자는 서울대학교병원 피부과 정진호 교수님으로 피부노화 및 피부생리학 분야에서 많은 연구 업적을 이루어낸 세계적인 피부과학자라고 해요.

이 책은 피부 가려움증을 고생하는 사람들에게 가려움증에서 벗어날 수 있는 효과적인 방법을 소개하고 있어요.

"가려움증의 고통은 겪어본 사람만이 알 수 있다." 라고 첫 장에 적혀 있는데, 완전 공감하는 문구예요. 보통 가려움증은 아토피피부염 증상인 경우가 많지만 그 외에도 나타나는 가려움증 때문에 너무 괴로운 것 같아요. 피부 가려움증은 참을 수가 없기 때문에 긁게 되고, 그로 인해 피부가 손상되면서 통증이 유발돼요. 일단 어떤 원인으로 가려움증이 시작되었든 긁지 않는 것이 중요하다고 해요. 사실 가려운 곳을 긁지 않고 참기란 정말 어렵지만 한번 긁으면 더 가려워져서 더 긁게 되니까 이를 악물든 주먹을 움켜쥐든 절대로 긁지 말고 참아야 해요.

가려움증 치료에서 첫 번째 해야 할 일은 자신의 가려움증의 원인을 찾아야 해요. 치료 핵심은 5단계 치료 원칙을 따라야 한다는 거예요. 환자 스스로 가려움증 치료를 위한 5단계의 노력이 필요하다는 사실을 이해하는 것이 1단계이고, 가려움증 원인을 밝히는 것이 2단계, 그 원인과 악화 요인을 제거하는 것이 3단계, 과학적인 약물 치료를 단계적으로 시행하는 것이 4단계, 증상이 호전된 다음에는 재발 방지를 위한 노력이 5단계예요.

책에는 가려움증 원인을 찾기 위한 자가 진단 체크리스트가 있는데, 모두 20가지 항목이며 현재 가려움증이 있다면 대부분 2가지 이상의 원인을 발견할 수 있어요. 가려움증은 여러 원인이 복합적으로 작용하여 생기는 증상이라서, 그 원인을 정확하게 알고 제거하는 노력이 필요해요. 가려움증 예방을 위해 절대로 하지 말아야 할 행동과 평생 실천해야 하는 행동이 있어요. 각각의 행동은 왜 안 되는지, 왜 해야 하는지부터 이해하면 생활 습관을 바꿀 수 있어요. 피부질환은 반드시 피부과 전문의에게 진단을 받고 치료해야 하고, 매년 건강검진을 받아야 자신도 모르는 사이에 생기는 내과 질환으로 인한 가려움증을 조절할 수 있어요. 이 책은 한번 읽어서는 안 되고, 반복해서 읽어야 매일매일 꾸준히 실천할 수 있어요. 피부 가려움증에서 벗어날 수 있는 올바른 지침서로서 많은 도움이 되었네요.