푸실
구자현 지음 / KONG / 2022년 6월

《푸실》 은 구자현 작가님의 그림책이에요.

푸실은 풀이 우거진 곳이라는 의미의 순우리말이라고 해요. 아하, 순우리말이었군요.

누군가의 이름일 거라고 짐작했는데, 역시나 그림책에 등장하는 푸실은 풀이 많은 곳을 좋아하는 가상의 미생물이래요.

책 표지에 보이는 귀여운 존재, 하얀 모자를 뒤집어 쓴 듯한 아이들이 푸실이에요. 푸실이 셋 있으니 푸실푸실푸실~

소리내어 '푸실' 해보니, 포실포실이 떠올랐어요. 감자를 잘 삶으면 적당하게 잘 으깨지는데, 이런 상태를 포실포실하다고 하잖아요.

푸실과 포실, 의미는 다르지만 느낌은 똑같이 포근하고 따뜻한 것 같아요. 이 그림책 분위기가 그래요. 영롱한 초록빛 세상~

작은 어항 안에 푸실이가 보여요. 부지런히 움직이며 무언가를 하고 있어요. 허전했던 어항이 점점 초록색 풀들로 채워지고 있어요.

우와, 눈부셔라~ 어항 밖에서 환한 빛이 들어오고 있어요. 열린 문 틈으로 아름다운 꽃들이 보여요. 여름이 왔나봐요.

푸실이들이 우산이끼를 잡고 두둥실 날아가네요. 어디로 가는 걸까요. 바깥 세상으로 나오니 싱싱한 잎사귀에 와글와글 진딧물이 모여 있어요.

슈우웅~ 더 멀리 가보자고. 여기저기 식물들의 작은 포자가 날아 다니고, 푸실이들은 우산이끼 안에 포자들을 담았네요. 작은 여행 가방처럼 짊어지고 여엉차, 영차 옮기고 있어요. 어항으로 돌아온 푸실이들, 앗! 뭔가 팡 터졌어요.

이 그림책은 그림으로 이루어져 있어요. 그래서 그림을 자세히 들여다 봐야 해요. 책에 등장하는 생물들은 푸실이 말고도 진딧물, 물곰이 있어요.

식물을 가만히 관찰하다 보면 평소에는 잘 볼 수 없었던 작은 생물들을 발견하게 되는데, 이 그림책은 우리에게 그 작은 세계를 보여주고 있어요. 어쩌면 외면당했던 작은 존재들... 문득 '작은 것들을 위한 시'라는 노래가 떠오르네요. "모든 게 궁금해 How's your day Oh tell me 뭐가 널 행복하게 하는지~" 퐁퐁퐁~ 꼬물꼬물 살랑살랑 작은 몸짓들이 얼마나 아름다운 세상을 만드는지 이제서야 보이네요.