의심하는 인간 - 확증편향의 시대, 인간에 대한 새롭고 오래된 대답
박규철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2022년 6월
무엇이 진실이며, 누가 진실을 말하고 있는 것일까요.
올해는 대통령 선거와 전국동시지방선거가 치뤄졌어요. 정권이 바뀌었고 이제는 민생경제를 안정화시켜야 할 때인데 여전히 선거판이 이어지고 있는 분위기예요. 갑자기 과거의 사건들이 재조명되면서 정치 이슈로 변질되고 있어요. 확증편향의 시대에서 한심한 정치쇼를 보고 있는 것 같아요.
《의심하는 인간》 은 철학자 박규철 교수님의 책이에요.
이 책에서는 독단과 아집의 세계 속에서 불안하고 불행한 삶을 살고 있는 현대인들을 위한 해답으로 회의주의 철학을 제시하고 있어요.
왜 회의주의 철학일까요.
우선 고대 회의주의에서 언급되는 '회의 懷疑 , 의심을 품다, doubt'는 앎의 문제에 있어서 확실성을 의심하는 지적인 태도를 말하며, 대상에 대한 인식을 당연시하는 인식론적 독단주의에 대한 비판이 내재되어 있어요. 진리에 대한 추구라는 관점에서 보면 회의 또는 의심은 탐구의 개념과 동일시할 수 있어요. 회의주의자들은 특정 이론이나 체계를 주장하지 않고 지식에 대한 획득 가능성도 부정했는데, 독단주의자들은 이러한 태도를 비판하면서 회의주의자들의 사유 안에 내재된 불일치성과 자기반박을 지적했어요. 독단주의자들은 신념 없이는 어떠한 행동도 불가능하다고 전제했기 때문에 회의주의자들처럼 판단유보의 원리에 따라 신념 획득을 부정하는 건 실천이나 행위를 불가능하게 만든다고 비판했는데, 이는 설득력이 없어요. 왜냐하면 회의주의자들은 어떠한 믿음도 갖지 않는 게 아니라 독단적 믿음을 거부하는 것이기 때문에 신념을 가질 수 있고, 그 신념에 따라서 살아갈 수 있기 때문이에요.
서구 철학사에서 등장했던 고대 회의주의는 고전기 그리스 및 헬레니즘 시기 그리스 철학에 대한 철저한 반성의 산물이었고, 대표적인 철학자로는 크게 네 명이 있어요. 크세노파네스와 고르기아스, 그리고 소크라테스와 피론이에요. 아카데미 회의주의와 피론주의를 포함한 고대 회의주의 철학의 공통점은 마음의 평안과 삶의 행복을 지향했다는 점이에요. 그들은 삶의 불행과 마음의 불안의 원인이 됐던 독단과 아집, 지적 교만으로부터 벗어나기 위한 삶의 지혜와 기술을 제시했는데, 이는 호모 두비탄스, '의심하는 인간'의 탄생이라고 볼 수 있어요. 본래 그리스도교 문화권에서 의심이나 회의는 부정적인 의미가 강한데, 철학자들은 합리적인 도구로써 의심과 희의를 다루고 있어요. 의심과 회의는 일반적 원리 내지 원칙이며, 회의주의적으로 철학한다는 것은 진리라고 믿어온 확실성이 오류로 드러났을 때 그것을 포기하는 용기를 뜻한다고 해요. 이것은 항상 새로운 진리를 받아들일 수 있는 열린 자세를 의미하며, 동양 철학의 중용과 일맥상통하는 것 같아요. 결국 회의주의 철학이 알려주는 삶의 기술이란 배워서 얻는 게 아니라 스스로 부딪혀 깨닫는 통찰이라고 볼 수 있어요. 우리는 이미 독단이 종교적 광기나 정치적 폭력과 결합되어 어떤 비극을 초래했는지 인류 역사를 통해 배웠어요. 이제는 회의주의적 지혜와 정신으로 삶의 중심을 잡아야 할 때인 것 같아요.