어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 사랑 - 유튜브 채널 수다몽이 들려주는 사랑과 욕망의 세계사 ㅣ 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
수다몽 지음 / 북스고 / 2022년 7월
사랑이 도대체 뭘까요.
가끔 사랑에 눈이 멀어 놀라운 행동을 벌이기도 하는데, 그게 혼자만의 일이 아니었네요.
《어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 사랑》 은 세계사 속에 숨겨진 사랑과 욕망의 이야기를 담은 책이에요.
저자 수다몽은 유튜브 채널 '수다몽'을 통해 한국사, 세계사, 중국사뿐 아니라 역사 속 숨은 이야기를 찾아내는 역사 수다로 풀어내는 능력자라고 하네요. 역사 전문가들은 많지만 역사 수다꾼은 흔치 않지요. 이 책에서는 역사 속 스캔들, 지독한 사랑 이야기 스물네 편이 실려 있어요.
이웃 나라의 아내를 탐한 군주 초문왕, 헨리 8세의 변덕스러운 사랑, 스무 살 어린 왕을 사로잡은 디안 드 프우티에, 한 나라의 국왕을 끌어내릴 뻔한 롤라 몬테즈, 황제 아우구스투스와 유부녀 리비 드루실라의 결혼, 음탕한 황후 메살리나, 죽음조차 갈라놓을 수 없는 영원불변의 사랑을 했던 페드로와 이네스, 엘리자베스 1세의 남자들, 진시황의 콤플렉스, 동성애 남편을 몰아낸 이사벨라 왕비, 제임스 1세가 사랑한 청년들, 아내를 감금시켰던 조지 1세, 호색 왕비 마리아 루이사, 후아나 1세와 펠리페의 미친 사랑, 황태자 루돌프와 연인 마리 베세라의 동반자살, 바람둥이 왕자와 공주의 결혼인 마르그리트 드 발루아와 앙리 4세, 춘추 시대 패륜 남매인 문강과 제양공, 왕의 남자 애제와 동현, 남황후로 불린 한자고, 세기의 스캔들인 아벨라르와 엘로이즈, 의사를 사랑한 왕비 캐롤라인, 르네상스 최악의 악녀로 불리는 루크레치아, 나폴레옹을 정복한 여인 조세핀, 키스 한 번으로 파멸을 맞이한 프란체스카와 파올로의 이야기를 만날 수 있어요.
우리가 역사를 이야기할 때는 거창한 사건이나 위대한 인물을 언급하는데, 여기에 등장하는 인물들은 오로지 사랑에 초점을 맞추고 있어서 인간의 본능, 욕망에 대한 역사적 탐구가 된 것 같아요. 사랑에 빠진다는 건 지극히 인간적인 면모지만 어떤 사랑을 하느냐는 굉장히 개별적인 속성이 작용하는 것 같아요. 특히 권력자의 사랑은 개인의 속성이 시대와 환경에 영향을 받았다는 점에서 순수한 사랑의 감정과는 거리가 먼, 비뚤어진 욕망의 발현으로 보여요. 안타깝게도 권력에 가까이 있는 사람들에게는 진실된 사랑을 만난다 해도 이루어질 수 없다는 점에서 비극이에요. 중국을 통일한 진시황제는 평생 수많은 여인들을 곁에 두었지만 정작 황후를 두지 않았는데, 이는 자신의 친모 조태후의 음탕함 때문에 심한 콤플렉스에 시달렸기 때문이래요. 천하를 호령하며 모든 것을 다 가진 줄 알았던 진시황도 단 하나, 사랑은 얻질 못했네요. 나폴레옹은 세계를 제패한 영웅이지만 자신을 지배한 진정한 정복자는 조세핀뿐이라 고백한 적이 있다고 해요. 그의 임종을 지킨 프랑스 장군 몽톨롱은 나폴레옹이 마지막 순간 '프랑스, 군대, 조세핀'이라는 유언을 남겼다고 증언했는데, 그게 사실이라면 세계사에 정복자의 이름이 바뀌어야 할 것 같네요. 세계 정복보다 더 어려운 것이 사랑이 아닐까 싶어요. 그럼에도 불구하고 우리는 사랑해야 한다고 말해주는 것만 같아요.