한낮의 미술관 - 잃어버린 감각과 숨결이 살아나는 예술 여행
강정모 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 6월
《한낮의 미술관》 은 예술 여행 전문 기획자 강정모님의 책이에요.
이 책은 예술가들의 삶과 영혼의 자취를 따라가는 예술 여행을 안내하고 있어요.
우리가 떠나게 될 여행지는 이탈리아의 로마, 밀라노, 베네치아, 피렌체, 영국 런던, 프랑스의 파리, 프로방스, 생폴 드 방스와 방스, 앙티브, 아를이에요. 책장을 넘기면서 설레고 즐거웠어요. 사진으로 보는 성 베드로 대성당의 해질 녁 풍경은 한폭의 그림 같아요. 각 지역의 풍경 사진을 보고 있으면 훌륭한 예술가들의 탄생이 너무도 당연하게 느껴질 정도로 뭔가 설득되는 구석이 있어요. 원래 유럽은 가보고 싶은 여행지인데, 이 책을 보고나니 예술 여행에 대한 로망이 생겼어요. 카라바조의 작품을 만날 수 있는 로마를 거닐고, 밀라노에서 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로의 작품을 직접 감상하면서 르네상스가 꽃피운 피렌체의 예술을 느낄 수 있다는 것이 정말 매력적인 것 같아요.
영국 런던의 예술 여행은 약간 분위기가 달라져요. 주제가 '올드 앤 뉴'라서 어떻게 현대 미술이 과거의 유산과 조화를 이루며 발전해왔는지를 확인할 수 있어요. 그러기 위해 가야 할 곳은 타워 브리지를 출발하여 유럽에서 가장 높은 빌딩인 더 샤드 전망대, 밀레니엄 브리지, 그 너머에 큰 굴뚝이 인상적인 테이트 모던과 세인트 폴 대성당이에요. 화력 발전소 위에 세워진 현대 미술관인 테이트 모던의 터빈 홀에서는 매년 10월부터 이듬해 봄까지 테이트 모던만의 특별전이 열린대요. 이 특별전은 그전에는 유니레버가 후원해서 '유니레버 시리즈'로 불렸고, 2015년부터 현대자동차의 후원으로 '현대 커미션'으로 불리는데, 매년 화제가 될 만큼 독특한 현대 미술전이 펼쳐진다고 해요. 2021년 10월부터 2022년 2월까지 한국계 예술가 아니카 이 Anicka Yi 의 거대한 설치 작품 <인 러브 위드 더 월드 In Love with the World> 가 전시되었다고 해서 작품 사진을 찾아봤더니 미래 세계의 한 장면을 옮겨놓은 느낌이에요. 미술의 세계를 멀게 느꼈던 사람이라도 색다른 전시회가 열리는 미술관을 방문한다면 충분히 매력을 느낄 수 있을 것 같아요.
프랑스는 우리가 사랑하는 예술가들의 터전을 만날 수 있는 곳이라서 예술 여행에서 빼놓을 수 없는 코스인 것 같아요. 아름다운 예술 작품과 그보다 더 아름다운 풍경을 간직한 곳을 여행하는 기분은 어떨까요. 직접 가봐야만 알 수 있겠지요. 저자는 여행 기획자로서 사람들과 함께 여행하다보면 지금까지 가본 여행지 중 어디가 가장 좋았냐는 질문을 많이 받는다고 해요. 이때 정해진 대답이 있는데, "지금 이곳이 가장 좋습니다." (334p)라고 하네요. 하지만 사랑하는 사람과 함께 가고 싶은 곳을 꼽으라면 프로방스라고 이야기하네요. 그 이유는 다채로운 풍경, 올리브와 라벤더, 강렬한 태양 빛의 프로방스에서 보고 느끼는 모든 것이 우리의 감각을 일깨우고 영혼을 치유해주기 때문이래요. 프로방스의 풍경 사진을 보면 단번에 이해할 수 있어요. 실제로 이곳을 거쳐 간 화가들은 작품 인생에서 놀라운 전환기를 맞았다고 하니, 프로방스를 여행하는 것이야말로 진정한 예술 여행이 될 것 같네요. 꿈꾸는 여행, 그곳에 함께 갈 사람이 있다면 더할 나위 없는 행복일 거예요.