가족 : 함께 살 사람을 고를 수 있다면 ㅣ 질문하는 어린이 5
서보현 지음, 우지현 그림 / 우리학교 / 2022년 6월
'가족'이라고 하면 떠올리는 고정된 이미지가 있어요.
다정한 엄마 아빠 사이에 환히 웃고 있는 아이들.
그러나 모든 사람들이 이런 가족의 형태을 지닌 건 아니라서, 새로운 가족의 정의가 필요한 것 같아요.
《가족 : 함께 살 사람을 고를 수 있다면》 는 '질문하는 어린이' 시리즈의 다섯 번째 책이에요.
이 책은 가장 기본적인 질문으로 시작하고 있어요. 가족이란 무엇일까요.
가족의 모습은 사회의 모습과 사람들의 가치관이 바뀌면서 달라지고 있어요. 법으로 정해진 가족의 형태 이외에도 다양한 가족 형태가 존재하는데 이 다양성을 인정하고 존중하는 태도가 필요해요. 이 책에서는 그동안 당연하게 여겼던 가족을 색다른 눈으로 바라볼 수 있는 이야기를 들려주고 있어요. 누군가 가족은 작은 세상이라고 했는데, 세상을 바라보는 시선으로 가족을 바라보면 어떨까요. 세상에는 부자인 가족과 그렇지 못한 가족이 있어요. 사회의 불평등은 가족의 사회 경제적 지위의 차이에서 시작되는 경우가 많아요. 가족 내에서도 돈이 들어가는 일을 결정하려면 가족 중에 돈을 버는 사람의 의견이 중요할 수밖에 없고, 가사 일에 관한 것을 결정할 때는 가사 일을 잘 아는 사람의 의견이 중요하지요. 이렇듯 가족 내의 권력 관계는 가족을 이해하는 데 아주 중요해요. 성역할은 성별에 따라 적합하다고 생각하는 행동 특징들이 일상 생활에 반영된 것인데, 우리나라에서는 전통적으로 여자는 집안일을, 남자는 바깥일을 해야 한다는 성 역할 개념이 있었지만 지금은 점차 바뀌고 있어요. 또한 집집마다 부모가 아이들을 대하는 모습도 달라요. 가족끼리 공유하는 일종의 규칙을 가족가치관이라고 하는데, 이는 가족이 속한 사회의 분위기에 알게 모르게 영향을 받기도 해요. 요즘에는 가족 간에도 지켜야 할 사생활에 대해 중요하게 생각하기 때문에 부모라고 해서 마음대로 아이의 일기장을 보거나 비밀을 캐묻는 것 등은 좋지 않아요. 아이가 원하는 것과 부모가 원하는 것이 다를 때는 아이가 자기 결정권을 가질 수 있어야 한다는 시각도 확대되고 있어요.
건강한 가족이란 가족 구성원들이 각자 할 일을 잘 하고, 서로의 관계에 만족하는 상태라고 볼 수 있어요. 가족은 나와 가장 가까운 사람들이지만 나 자신은 아니라서 서로 다름을 인정하고 잘 지낼 수 있는 방법을 함께 찾아야 좋은 관계를 유지하며 행복할 수 있어요.
어린이들의 눈높이에서 가족의 개념과 다양하고 새로운 가족의 형태, 건강한 가족 관계를 유지하는 방법까지 알려줘서 정말 유익하네요. 가까운 미래의 가족은 혈연 관계 중심이 아니라 나 자신에게 필요한 가족의 형태이며, 평등성과 다양성이 아주 중요한 가치가 될 거라는 것. 가족에 관해 제대로 공부한 느낌이에요.