멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

"개업한 지 석 달 만에 저희 덕분에 결혼한 부부가 벌써 일곱 쌍이에요." 스파크스의 말이었다.

"일곱 쌍이나!" 틸리는 놀라움을 감추지 못했다. "그것도 겨우 석 달 동안에요? 약혼 기간이 너무 짧아요!"

"전쟁이 끝났잖아요, 그래서 다들 서둘러 정상적인 삶을 다시 시작하고 싶어 하는 거예요." 미시즈 베인브리지가 말했다.

"그동안 잃어버린 것도, 부서진 것도 너무 많다 보니..."

"아, 그러고 보니. 신기하게 이 건물은 아직 멀쩡하네요."

"대공습 때 왼편에는 소이탄, 오른편에는 V1 로켓 폭탄이 떨어졌어요." 스파크스의 말이었다.

"그런데도 이 건물은 멀쩡하지 뭐예요. 저희가 이렇게 사무실로 쓸 만큼."

"여길 선택한 이유가 그거랍니다." 미시즈 베인브리지가 말했다.

"이 건물에선 희망 같은 게 느껴지거든요. 그렇지 않나요?"

"그래요, 정말로." 틸리가 맞장구쳤다. "제 몫의 희망도 조금 남아 있으면 좋겠네요."

(17p)

《멀쩡한 남자를 찾아드립니다》 는 앨리슨 몽클레어의 역사 미스터리 소설 시리즈의 첫 번째 작품이라고 해요.

제2차 세계대전 직후의 런던에서 「바른 만남 결혼상담소」 를 개업한 아이리스 스파크스와 그웬덜린 베인브리지는 직접 찾아온 여자 손님 틸리 마살(마틸다 마살)을 만났어요. 괜찮은 남편감을 찾는 틸리는 회계사 디키 트로워(리처드 트로워)를 소개받았고, 일주일 뒤 살해당했어요. 경찰은 디키 트로워를 살인 용의자로 지목했지만 아이리스와 그웬은 믿을 수가 없어요. 왜냐하면 트로워는 파리 한 마리도 못 죽일 위인이기 때문이에요. 틸리의 사인은 흉기에 가슴이 찔린 것인데 심장을 한 번 관통했다고 하니 전문가의 솜씨인 게 틀림 없어요. 그런데 트로워의 침대 매트리스 밑에서 피 묻은 칼이 나오면서 꼼짝없이 살해범으로 몰리게 됐어요. 억울하게 누명을 쓴 트로워를 돕기 위해, 진짜 범인을 잡기 위해 아이리스와 그웬이 나서면서 결혼상담소는 탐정사무소가 되었어요. 엄밀하게 따지자면 그웬이 강력하게 나선 거라서 동업자인 아이리스가 거부할 수 없었던 거예요.

전혀 예기치 못했던 살인사건으로 인해 숨겨둔 능력을 발휘하게 되는 그웬과 아이리스의 이야기가 흥미진진하네요. 두 사람이 처음 만난 장소가 결혼식장이고, 서로 마음이 통해서 결혼상담소를 차린 것이 우연인 줄 알았는데 ... 점점 들여다볼수록 은밀한 속사정이 드러나면서 이야기 속으로 빠져들어가네요. 거짓말, 누군가를 쉽게 속일 수 있는 무기라고 여겼다면 큰 착각이에요. 세상에 거짓말이 존재하지 않는다면, 과연 지금보다 더 행복할까요. 진짜 중요한 건 선량한 마음인 것 같아요. 어떤 마음으로 말하고 행동했는지, 그 진실을 알기 전까지는 함부로 판단하면 안 될 것 같아요. 그런 의미에서 사람의 내면을 볼 줄 아는 그웬의 능력이 부럽네요. 똑똑하고 현명한 그웬과 아이리스의 활약, 다음 시리즈가 기대되네요.