탄산수 다이어트 - 하루 1잔으로 시작하는
신조 도키코 지음, 전유하 옮김 / 스테이블 / 2022년 6월
시중에 판매되는 생수의 종류가 다양한데 탄산수는 딱히 관심을 두질 않았어요.
무더운 여름에는 탄산음료를 종종 즐기기 때문에 따로 탄산수를 마셔야 할 필요성을 못 느꼈거든요. 그만큼 탄산수에 대해 몰랐던 거죠.
《탄산수 다이어트》 는 일본 공인 스포츠 영양사이자 스포츠 건강과학 박사인 신조 도키코의 책이에요.
저자는 우연히 프랑스의 미탄산 음료를 마신 후 탄산수에 대한 관심을 갖게 되어 학술적인 탄산의 효과와 몸에 미치는 영향 등을 조사하게 되었고, 의학적인 관점에서도 탄산의 효능을 확인하게 되었다고 해요. 그러고 보니 우리나라도 탄산수라고 하면 초정약수를 떠올릴 정도로 유명한 탄산수가 있었네요. 아무래도 약수라는 개념이 강해서 일상에서 마시는 물로는 생각하지 못했던 것 같아요.
이 책은 탄산수의 효능부터 일주일 탄산수 레시피, 탄산수 다이어트 방법을 비롯한 다양한 활용법을 소개하고 있어요.
탄산수에 함유된 미네랄 성분이 몸에 좋다는 건 알고 있었지만 다이어트에 도움이 된다는 건 몰랐어요. 한때 디톡스 다이어트가 유행해서 디톡스 음료 레시피가 소개된 적이 있는데, 역시 다이어트에는 '물'이 중요한 역할을 하네요. 어떤 물을 언제, 얼마 만큼 마시는가.
그래서 다음의 내용이 탄산수 다이어트의 핵심이라고 볼 수 있어요.
탄산수에는 간편하고 건강하게 살을 빼주는 효과가 있습니다.
다만 마시는 방법을 제대로 알아야 합니다.
문제를 하나 내겠습니다.
다음의 ①~ ③ 에 들어갈 단어를 맞춰보세요.
( ① ) 탄산수를
밥을 먹기 ( ② ) 에
( ③ ) 정도 마시면 과식을 막을 수 있다.
(6p)
탄산수가 몸에 좋다고 해서 그냥 마신다면 다이어트 효과를 볼 수 없다고 해요. 따라서 탄산수는 마시는 방법을 제대로 아는 것이 중요해요.
문제의 정답은 [ ① 상온의 / ② 15분 전 / ③ 컵 1~2잔 ] (20p) 라고 하네요. 탄산가스에 의해 위가 팽창해서 뇌가 포만감을 느끼는 원리라서 식전에 마시는 탄산수가 다이어트에 효과적인데, 단 식사 직전에 마실 경우는 위장이 자극을 받아 오히려 식욕이 늘어날 수 있으니 주의해야 해요. 탄산수는 차가울수록 탄산가스의 농도가 높아져서 위를 자극하여 식욕이 증가한대요. 기름진 음식을 먹을 때 탄산음료가 위를 넓혀주는 효과와 동일한 거죠. 또한 탄산수를 많이 마신다거나 식사 중에 국물처럼 마시는 건 소화효소를 묽어지게 하므로 피해야 할 행동이에요.
건강한 다이어트 방법으로 탄산수를 선택했다면 책에 나오는 주의사항과 구체적인 방법들을 꼼꼼하게 확인한 다음에 실천해야 해요. 탄산수는 다이어트 효과 외에도 숙면에 도움이 되고, 피부 탄력을 되살리고 기미와 잡티를 없애주는 피부 미용 효과뿐 아니라 혈액순환에도 좋다고 하네요. 알면 알수록 탄산수의 매력이 넘치네요. 마시고, 바르고, 요리에도 활용할 수 있는 만능 탄산수로 건강을 챙겨야겠네요.