딥체인지 2022 - 망설이는 것 너머에 진짜 내가 찾는 것이 있다!
조혜영 외 지음 / 든든한서재 / 2022년 5월

《딥체인지 2022》 는 1인 창업의 노하우를 담은 책이에요.

처음엔 저자의 이름을 보고 놀랐어요. 자그마치 열한 명의 저자가 함께 쓴 책이었어요.

이 책에는 1인창업스쿨, 출판사 든든한 서재의 조혜영 대표부터 시작하여 열한 명의 이야기가 들어 있어요.

아름다운 퀼트처럼 제각각의 인생 이야기가 모여 하나의 멋진 책이 완성된 것 같아요. 저마다 꿈은 다르지만 열정 만큼은 똑같네요. 자신이 진정 원하는 것을 향해 나아갈 수 있는 용기, 어떤 상황에도 포기하지 않는 의지... 그 정신력과 마음이 자기만의 길을 갈 수 있는 원동력인 것 같아요.

발달장애인을 위한 기술 기반의 솔루션을 개발하는 소셜벤처 돌봄드림의 김지훈 대표, 30여 년간 자동차 업종에서 근무하며 국내외 자동차 회사들과 함께 제품개발, 기술영업, 생산관리, 품질관리를 해온 김발영님, 어린이 저탄건지 식단 알리기 활동가이자 '키토키즈' 대표인 안현진님, 육아 경력 7년차 주부이자 엄마 작가를 꿈꾸는 박미현님, 성격분석전문가이자 더힐링포유 대표 이지혜님, 세 아이의 엄마이자 엄마표영어도서관, 키즈엔리딩 울산온양점을 운영 중인 김효은님, 인공지능 헬스케어 솔루션 스타트업 주식회사 리모의 대표이사 배은경님, 1인 법인회사를 운영 중인 강교수, 강멘토인 강수지님, 조안아카데미 대표이자 유튜브 전문 강사인 김정미님, 영업의 감각 박코치인 박준선님까지 열정적으로 자신의 길을 가고 있는 주인공들을 만날 수 있어요.

인생에 정답은 없다지만 현명한 조언은 통하는 것 같아요. 포기하지 않으면 이루어진다는 말 그대로 절대로 포기하지 않았더니 꿈꾸던 인생을 살고 있다는 것, 내 삶에 Yes 를 초대하라는 것, 고객을 소비자가 아닌 사람들로 보라는 말, 정성과 공감은 어떤 순간에도 잊지 말아야 할 마음가짐이라는 것, 돈보다 중요한 것은 선한 마음이라는 것, 초심의 기세와 당당함으로 기다림을 두려워하지 말라는 것, 무엇보다도 머릿속에 있는 것들과 마음에 품은 것들을 실행에 옮기라는 거예요. 오늘이 우리의 인생에서 가장 빛나는 순간이 되도록 최선을 다한다면 이뤄낼 수 있어요.