컨버티드 : 마음을 훔치는 데이터분석의 기술 - 실리콘밸리 최고 데이터분석 전략가가 밝히는 60억 고객을 사로잡는 법
닐 호인 지음, 이경식 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 6월

스마트폰을 통해 뭔가를 검색하고 나면 어김없이 그와 관련된 디지털 광고들이 눈에 띄곤 해요.

마치 족집게처럼 관심가는 내용만을 쏙쏙 집어내듯 맞춤 광고가 따라다니는 것이 처음엔 신기했는데 알고 보니 인공지능을 기반으로 한 데이터분석의 결과물이었어요. 소비자 입장에서는 불편할 수도 있지만 비즈니스 측면에서 보면 데이터분석은 디지털 마케팅의 핵심이라고 볼 수 있어요. 이제는 누구나 온라인 창업을 쉽게 할 수 있기 때문에 데이터분석의 기술은 필수적으로 알아야 할 내용인 거죠.

《컨버티드》 는 구글 최고 데이터분석 전략가인 닐 호인의 책이에요.

저자는 지금까지 2,500개가 넘는 글로벌 기업을 대상으로 고객 경로 분석 및 마케팅 전략을 설계했고, 구매전환율을 400% 이상 수직 상승시키는 놀라운 성과를 거두었다고 해요. 과연 무엇이 성패를 가르는 요인이었을까요.

경쟁에 뒤처진 기업들은 하나의 뚜렷한 패턴을 나타냈는데, 그건 즉각적이고 단기적인 대응만 했다는 거예요. 이를 해결하고자 구글 데이터분석팀은 데이터를 사용해서 최고의 고객이 누구이며 그들이 구매하려는 제품이 무엇인지 파악하여 고객과의 장기적인 관계를 기반으로 사업을 진행하는 방식을 제안했는데, 그 결과는 성공이었어요. 마케팅에서 중요한 건 고객 그리고 고객 관계 강화로 이어지는 고객과의 대화라고 해요. 이 접근법이 바로 책에서 말하고자 하는 내용이에요. 모두 실제 경험에서 도출된 교훈이라는 점에서 유용하고 확실한 비법이라고 볼 수 있어요. 실로콘밸리 최고 데이터분석 전략가가 밝히는 60억 고객을 사로잡는 비법이 나와 있어요.

책의 구성은 대화와 관계, 발전이라는 세 가지 주제를 중심으로 데이터에 담긴 인간의 욕망을 읽어내고, 어떻게 움직일 것인지, 어떻게 더 뛰어난 성과를 낼 것인지를 차근차근 알려주고 있어요. 데이터분석을 통해 세상을 바라보는 눈이 달라졌어요. 현실을 파악하고 개선할 수 있는 방법을 훨씬 효율적으로 알아내게 된 거죠. 여기서 배운 점은 디지털 시대의 마케팅이라고 해서 모든 것이 다 변한 건 아니라는 점이에요. 세상이 변해도, 결코 변하지 않는 것이 존재해요. 고객을 대하는 방식은 늘 똑같았고, 성공적인 비즈니스는 결국 고객과의 관계를 얼마나 잘 구축하느냐에 달려 있어요. 물건을 파는 게 아니라 마음을 사로잡는 거죠.