노코딩 AI - 코딩 없이 AI 만들기
하세정 지음 / 예미 / 2022년 6월
《노코딩 AI》 는 AI 인재가 되기 위해 준비해야 할 모든 것을 알려주는 책이에요.
우선 AI 를 왜 공부해야 하는지, 어떤 태도를 갖추어야 하는지부터 이야기하고 있어요.
IT 업종에 종사하는 인력뿐만 아니라 기존 산업에 종사하는 인력도 AI 기술을 배워야만 한다는 사실에는 동의할 거예요.
세계 경제 포럼에서 4차 산업혁명 인재에게 필요한 10대 역량을 제시했는데, 그 내용을 살펴보면 <복잡한 문제 해결력, 비판적 사고, 창의성, 인적자원 관리 역량, 대인관계 역량, 감성 지능, 판단과 의사 결정력, 서비스 지향성, 협상력, 융통성>으로 대부분 태도에 관한 것이에요. 코딩과 같은 실질적인 기술에 대한 역량에 대해서는 전혀 언급하지 않았어요. AI 인재가 갖추어야 할 태도, 지식, 기술 중에서 가장 중요한 역량은 태도라는 거예요. 태도는 지식과 기술을 학습하는 동기를 부여하기 때문에 태도를 몸에 익히는 것이 우선이에요. 태도는 머리가 아니라 몸으로 익혀야 그 효과가 있다는 점에서 지식과 기술보다 더 많은 시간과 훈련 기간이 필요해요.
지금의 AI 기술은 'AI 비서'와 같은 서비스 분야에서 널리 활용되고 있지만, 실제 산업 현장에서는 AI 기술 적용을 위한 노력이 진행 중이라고 해요.
과거에는 코딩을 전문적으로 배워야 AI 기술을 활용할 수 있었어요. 그런데 최근 코딩을 하지 않고도 AI 를 적용할 수 있는 도구들이 개발되면서 일반 대중도 쉽게 AI 를 활용하는 시대가 되고 있어요. 그래서 기업이 원하는 인재도 코딩 능력보다는 문제 해결 능력을 갖춘 인재라고 해요.
따라서 이 책은 복잡한 코딩을 하지 않고도 AI 모델을 구축하는 방법을 소개하고 있어요. 노코딩 AI , 즉 AI 솔루션은 'AI 를 만드는 AI'라고 말하는데, 고도화하는 AI 솔루션의 기능과 성능 덕분에 이제는 코딩을 몰라도 산업 현장의 전문가들이 데이터 사이언티스트가 하던 일을 할 수 있게 되었어요. AI 솔루션을 활용하면 머신 러닝 모델을 개발하는 프로세스를 자동화해 데이터 분석의 효율성을 높일 수 있어요.
구체적인 AI 솔루션 활용 사례를 보면 의료 분야, 금융 분야, 제조 분야, 온라인 플랫폼까지 광범위하게 발전되었다는 것을 확인할 수 있어요. 또한 문과 출신으로 비 IT 직무 업무를 하다가 AI 개발자로 취업한 두 청년의 사례에서 코딩보다 더 중요한 건 태도(강한 비전과 열정)이며, 노코딩 AI 기술로 충분히 성공할 수 있다는 것을 보여주고 있어요. 결국 코딩을 몰라도 누구나 AI 전문가가 될 수 있는 길이 열렸다고 볼 수 있어요. AI 시대에 AI 솔루션을 제공하는 플랫폼에서 나만의 AI 알고리즘을 만드는 시대가 도래했네요. AI 를 공부해야 할 확실한 이유와 동기를 찾았네요.