붉은 봄 : 조선 왕실 연애 잔혹사
원주희 지음 / 마카롱 / 2022년 6월
《붉은 봄》은 원주희 작가님의 소설이자, 제9회 교보문고 스토리공모전 대상 수상작이에요.
역시 수상작은 뭔가 다른 것 같아요. 이야기 맛집이랄까. 매콤 달달한 맛, 즉 잔혹한 살인사건과 로맨스의 조합은 중독성이 있네요.
솔직히 조선 시대를 배경으로 한 이야기라고 해서 살짝 선입견이 있었는데, 꽤 과감한 전개와 개성 넘치는 인물들 덕분에 다 사라졌어요.
일단 등장인물들이 독특해요. 왕은 언급만 될뿐 주요 인물은 아니에요. 대비마마와 중전 그리고 동생들 사이에서 이리저리 치이는 역할이에요.
왕의 여동생 보명 공주는 팜므파탈, 느낌적으론 공주가 아닌 여왕 같아요. 결혼해 출가했지만 남편을 여읜 뒤에 화양궁에서 회락회 회원들과 위험한 놀이를 즐기며 살고 있어요. 중전과는 대놓고 사이가 나빠서 서로 견제하는 일이 잦아요.
왕의 배다른 남동생 수안군 이자윤은 차가운 꽃미남이에요. 돈, 권력, 여자에겐 관심이 없지만 유독 살인사건에 집착하고, 실제로 미스터리한 사건들을 해결하는 탐정의 면모를 지녔어요. 한양 한복판 배오개에서 영의정 송영묵의 아들이자 중전의 오빠인 송준길이 끔찍하게 살해되었어요. 시신의 하체는 심한 고문을 당한 흔적이 남아 있고, 상체는 상투가 잘렸으며 눈이 뽑혀 있었어요. 도대체 왜 시신의 눈을 가져갔고, 상투를 잘랐을까요.
이 살인 사건의 용의자로 보명 공주가 지목되었고, 수안군은 사건 의뢰를 맡게 되었어요.
장소봉, 그녀는 열일곱 어린 나이에 혼례 당일 남편을 잃고 과부가 되었으나 시댁이 원하는 열녀의 길 대신에 박물전 '단미'를 운영하는 사장님이 되었고 궁궐을 비롯한 모든 아녀자들의 패션을 선도하고 있어요. 그 탁월한 솜씨 덕분에 보명 공주의 초대를 받게 되고, 화양궁에서 열리는 회락회에 참석하게 되면서 수안군 자윤과의 인연을 맺게 돼요. 수안군의 꽃미모를 보고 첫눈에 반하지만 정 떨어지는 말투, 여자 보기를 돌 보듯 하는 무심함에 거리를 두다가 이상한 사건에 연루되어 자윤의 조력자 역할을 하게 돼요. 홈즈 옆에 왓슨이 있듯, 자윤 옆에 소봉이랄까.
조선 시대의 말투가 어떠했는지, 정확히 알 수 없지만 우리에게 익숙한 건 사극에서 쓰는 문어체 같은 말투일 거예요. 아무래도 지루하고 딱딱하죠. 하지만 이 소설에서는 요즘 말투와 19금 자유분방한 대화가 오가다 보니 흥미진진하네요. 명랑한 과부와 철벽미남의 만남, 이와 대조적으로 심각한 살인 사건이 벌어져서 단짠 단짠의 묘미를 보여주고 있어요. 왠지 시리즈로 이어져도 좋을 것 같은 조선 로맨스 탐정물이었네요.