당신이 몰랐던 MBTI - 나와 너로 우리를 그리는 법 ㅣ 북저널리즘 (Book Journalism) 76
김재형 지음 / 스리체어스 / 2022년 6월
《당신이 몰랐던 MBTI》 는 북저널리즘 일흔여섯 번째 책이에요.
요즘은 처음 만나는 사람들에게 "혹시 MBTI 가 어떻게 되나요?"라는 질문을 많이 하는 것 같아요.
일부의 얘기겠지만 자신과 맞지 않는 MBTI 유형과는 거리를 둔다는 사람도 있어서 매우 당황스러웠어요. 그건 맹신 아닌가.
이제까지 다양한 심리검사들이 있었는데 유독 MBTI 가 인기를 끄는 건 코로나19 팬데믹으로 온라인 소통이 활발해지면서 MBTI 에 관한 정보들이 빠르게 확산된 것도 영향을 준 것 같아요. 문제는 그 정보들을 얼마나 신뢰할 수 있느냐는 거예요. 대부분의 사람들이 알고 있는 MBTI 와 관련된 정보는 전문기관에서 실시하는 심리검사가 아니라 온라인상에 떠도는 수많은 정보들 중 하나일뿐이에요. 믿거나 말거나, 온라인 정보들은 그 정확성과 신뢰성을 확인하기가 어렵고, 설사 틀린 정보라고 해서 책임질 사람은 없어요. 그냥 틀린 정보를 믿은 사람의 잘못인 거죠.
이 책은 떠도는 MBTI 가짜 정보를 제대로 바로잡아주는 팩트체크의 개념이 큰 것 같아요.
저자는 17년간 한국 MBTI 연구소에서 MBTI 를 연구한 연구자의 입장에서, MBTI 가 무엇인지를 깔끔하게 정리해주고 있어요.
우선 MBTI 는 전쟁의 한복판에서 탄생했어요. 개발자 이사벨 브릭스 마이어스와 캐서린 쿡 브릭스 '모녀'는 심리학 전공자도, 인문학자 및 사회과학의 연구방법론에 익숙한 이들이 아니었다고 해요. 둘다 대학 교육은 받았지만 어머니 브릭스는 농업을 전공했고, 딸 마이어스는 정치학을 전공했대요. 마이어스와 브릭스가 MBTI 를 개발한 1900년대 초중반은 인류가 두 번의 세계 대전을 겪었던 시기로 사람들은 전쟁의 후유증에 시달렸다고 해요. 이러한 전쟁의 고통을 극복하고 다음 세대가 전쟁을 겪지 않을 수 있도록 각자 삶의 목적과 가치를 찾는 교육에 눈을 돌렸고, 그 결과 심리검사도구인 MBTI 를 개발하게 되었대요. MBTI 는 마이어스와 브릭스가 개발했지만 MBTI 의 이론적 배경은 융의 심리학적 유형에 기초하고 있어요.
스위스의 심리학자 칼 구스타브 융은 심리학적 유형론을 통해 타인과 자신을 구별할 수 있다고 밝혔는데, 이 유형이론의 본질은 수없이 다양한 사람의 행동을 질서와 일관성을 통해 분류할 수 있다는 발상이에요.
저자는 "MBTI 는 과학적 도구다. 융의 심리유형론을 바탕으로 개발된 문항을 갖고 있으며, 다양한 연령층의 검사 대상자들의 응답을 분석하는 과정을 거치고, 그 측정 결과를 바탕으로 선호지표별, 16가지 성격유형별로 사람을 분류했다. 검사 대상자들의 응답 결과는 통계의 신뢰도와 타당도를 기준으로 분석된다." (19p)라고 설명해주네요.
현재 MBTI 는 하나의 사회 현상이자 문화로 자리매김을 했기 때문에, 우리가 알아야 할 건 지금 MBTI 를 눈여겨봐야 하는 이유와 활용방안이라고 볼 수 있어요. 저자는 MBTI 를 긍정심리학의 관점에서 활용해야 한다고 이야기하고 있어요. 자신의 MBTI 성격유형을 알면 나만의 강점을 발견하고 강화할 수 있기 때문에 타인과의 비교 없이 자신만의 삶을 살아갈 수 있어요. 삶의 유용한 도구로써 받아들이면 돼요.
다만 MBTI 를 둘러싼 오해와 편견은 책에 나온 설명들을 통해 풀어야 할 부분인 것 같아요. 결국 이 심리검사도구를 통해 우리는 대중들의 심리를 이해할 수 있어요. 나 자신에 대해 알고 싶다는 욕구가 그만큼 커졌다는 의미일 거예요. 중요한 건 MBTI 라는 자기 이해의 도구를 통해 나를 이해한 만큼, 나를 받아들인 만큼의 수준에서 타인을 이해하고 수용하는 자세일 거예요. 나와 너, 우리를 이해하는 도구로서 받아들인다면 일시적인 문화 현상을 너머 사회를 바꾸는 긍정적인 영향력을 발휘할 수 있으리란 기대를 하게 되네요. 저자의 말처럼 MBTI 에 대한 관심이 한국 사회의 건강한 미래를 고민하는 일까지 확장되었으면 좋겠네요.