민화 컬러링북 - 색연필로 누구나 쉽게 색칠할 수 있는 아름다운 꽃
MUZE(한은경) 지음 / 도서출판 모모 / 2022년 5월
《민화 컬러링북》 은 두 가지를 즐길 수 있는 책이에요.
민화의 매력과 색연필로 채색하는 재미를 누릴 수 있어요.
그동안 다양한 컬러링북을 만나왔지만 민화 컬러링북은 처음인 것 같아요.
민화는 교과서에서 본 게 전부라서 따로 접해본 적은 없어요. 이 책은 먼저 민화가 무엇인지부터 알려주고 있어요.
"민화란? 실용적인 목적으로 무명의 화가가 그렸던 그림으로
서민들의 생각과 생활 방식이 그대로 방영된 가장 한국적인 그림입니다." (8p)
대표적인 민화 작품인 화조도, 화훼도, 산수도, 장생도, 설화화, 책거리(책가도), 벽사도, 문자도, 어해도, 풍속도를 소개하고 있어요. 그림의 소재는 꽃, 새, 사슴과 같은 자연뿐 아니라 책과 문방사우, 농사짓는 일이나 사냥 등 민간의 생활상과 풍속, 그리고 신화, 전설, 민담과 같은 설화의 내용까지 다양하네요. 이 책에서는 아름다운 꽃 그림들이 색연필로 채색하는 방법을 알려주고 있어요. 수성 색연필로 그라데이션을 표현하는 방법인데, 손에 힘을 빼고 연하게 채색하다가 조금씩 힘을 줘서 강약을 조절하는 것이라 연필을 쥐는 힘만 있다면 누구나 쉽게 할 수 있어요. 민화를 색연필로 채색하는 연습을 충분히 한 후에 한국화 물감을 이용하면 훨씬 멋지게 표현할 수 있다고 하네요. 단계별로 하나씩 사진과 함께 설명이 나와 있고, 따로 색칠 연습을 위한 도안이 있어서 좋은 것 같아요. 무엇보다 제가 좋아하는 꽃 그림을 채색하는 거라 칠하는 과정이 더욱 즐거웠던 것 같아요.
모란도, 연꽃, 매화, 맨드라미, 수국, 복사꽃, 국화, 목련... 민화가 지닌 은은한 분위기를 색연필로 표현해보니 그라데이션 기법이 잘 맞는 것 같아요. 빈 칸을 그냥 채우는 게 아니라 적절한 명암을 보여줄 수 있어서 색칠하는 재미가 있는 것 같아요. 다양한 컬러의 색연필만 있다면 가이드로 나온 민화의 색상이 아닌 여러가지 느낌으로 표현할 수 있을 것 같아요. 기본적으로 노란색, 분홍색, 빨간색의 꽃들을 많지만 파랑색과 보라색으로도 독특하고 예쁜 꽃을 나타낼 수 있어요. 하지만 하얀색꽃은 색연필로 표현하기가 좀 어려운 것 같아요. 그래도 색연필이라는 친숙한 미술도구만으로 아름다운 민화를 채색할 수 있다는 점이 매우 만족스러워요. 한가롭고 여유로운 시간에 뭘 할까를 고민할 필요 없이, 민화 컬러링북으로 멋지게 채색하면 될 것 같아요. 색연필은 36색을 사용했는데, 이 컬러링북은 특정한 몇 가지만 주로 쓰게 되더라고요. 아무래도 연습이니까 원본에 충실하게 표현하지만 좀더 자신감이 생기면 새로운 색상으로도 칠해보고 싶어요.