자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월
《자취의 맛》이라는 책은 크기마저도 자취방마냥 아담하네요. 정사각형 원룸 사이즈.
저자는 구독자 30만 명을 보유한 유튜브 채널 '자취남'의 운영자인 정성권님이에요. '자취남'에서는 300여 명이 넘는 자취집을 직접 방문하여 방 안 구석구석을 들여다보며 저마다의 자취 꿀템을 소개하는 콘텐츠라서, 혼자 자취를 시작하려는 사람이 꼭 봐야 하는 필수 콘텐츠로 알려져 있다고 하네요. 그 알짜 정보를 고스란히 담아낸 것이 바로 이 책이라고 할 수 있어요. 그런데 여기에서 정보만큼이나 중요한 게 있어요. 그건 '소통'이에요.
저자는 1인 가구들에게 어두운 방에 불을 켜고, 사람 사는 이야기를 나눌 수 있는 소통창구가 되고 싶다고 하네요. 참 멋진 바람인 것 같아요.
"어두운 방 속에서 하는 생각은 가짜다." (6p) 라는 말은 저자가 최근 유튜브 촬영을 하러 갔던 어느 룸메님(구독자 애칭)이 해준 말이라고 해요. 낮에 밖에서 활동할 때는 밝고 긍정적인 생각을 하다가도 어두운 자취방에 혼자 있으면 이상하게 어두운 쪽으로 생각이 흘러가더라, 그러니 만약 작아진 나를 만나게 된다면 그때는 가짜 생각을 훌훌 털어내라는 값진 조언인 거죠.
우선 '집'이란 어떤 의미일까요.
부모님과 함께 살 때는 가족과 같은 개념으로 생각할 수 있는데, 혼자 독립하게 되면 뭔가 달라질 거예요. 정답은 없지만 저자의 경우처럼 무턱대고 첫 독립 생활을 하는 것보다는 미리 계획하여 준비하는 것이 훨씬 만족스러운 답을 찾지 않을까요.
그런 의미에서 이 책은 자취의 미리보기 편이라고 할 수 있어요. 알면 알수록 쓸모 있고 도움이 되는 자취의 모든 것을 배울 수 있어요. 자취러의 마음가짐부터 실질적인 정보까지, 무엇보다도 재미있는 이야기 덕분에 맛있는 책인 것 같아요. 진짜 자취의 맛이 뭔지는 잘 모르겠지만 이 책의 매력은 제대로 맛본 것 같아요. 아참, 처음에 책 크기에 관한 언급을 했는데, 저자는 출간 전부터 다 계획이 있었네요. 손바닥만 한 크기의 책이 자취방에 놓여 있다면 읽는 용도 말고 무엇에 써 먹을 수 있을까. 뜨거운 냄비를 식탁이나 밥상에 두려면 필요한 것. 그건 냄비 받침! 빙고!
어찌됐든 사람은 홀로서기를 해봐야 진짜 어른이 되는 것 같아요.
1인 가구, 자취러들~ 화이팅!
"혼자 살아보면 알 수 있다.
... 혼자 살기 시작하면 휴지 하나를 사더라도 시행착오를 거쳐서 취향이 만들어진다.
... 나도 자취를 하면서야 비로소 내가 얼마나 정리에 취약한 사람인지 알게 됐다. ... 혼자 살다 보면 나 자신을 정확하게 알게 되는 효과가 있는 동시에, 나름대로 보이지 않게 조금씩은 업데이트될 기회가 있다고 생각한다."
(162-164p)
"어떻게 보면 나름의 고집이 있고 이해하지 못하는 가치관에 대해 벽도 느꼈던 내가,
사람마다 틀린 게 아니라 '다르다'는 걸 진심으로 인정하게 된 건
유튜브를 시작한 덕분인 것 같다.
집을 만난다는 건 결국 사람을 만나는 일이고,
처음 들여다보는 그 낯선 세계에서 이해할 수 없는 새로운 사건을 마주치면
나는 또 고개를 끄덕일 준비를 한다.
음, 그럴 수 있지!"
(195-196p)