미적분의 쓸모 - 보통 사람들도 이해하는 새로운 미래의 언어, 증보개정판 ㅣ 쓸모 시리즈 2
한화택 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월
《미적분의 쓸모》 는 일 년만에 새롭게 나온 증보개정판이에요.
하루가 다르게 변화하는 세상을 살고 있지만 이렇듯 빠르게 개정판이 나오는 경우는 드물 거예요.
그만큼 미적분에 관한 저자의 열정과 애정을 느낄 수 있는 대목인 것 같아요. '이 멋진 걸 나만 알고 있긴 아깝잖아.'라는 심리랄까.
제목은 '미적분의 쓸모'라고 적혀 있지만 읽고 나면 '미적분의 매력'을 발견하게 되는 책이에요.
수학이라면 고개를 절레절레 흔드는 사람일지라도 충분히 이해할 수 있는 이야기로 구성되어 있어요. 왠지 수학책이라고 하면 어려운 수식이 등장해 기죽이는 경우가 종종 있는데 이 책은 그런 부담감을 내려놓아도 될 것 같아요. 여기서 중점을 두고 있는 건 미적분적 사고라고 할 수 있어요. 수학 교과서에서 마주하는 미적분은 "나를 풀어봐!"의 느낌이라면 이 책에선 "나는 말이야. 이런 특징을 지녔어."라며 친절하게 자신을 알려주고 있어요. 그동안 미적분이 어렵다는 이유로 외면했던 사람들에게 우리가 살고 있는 세상에 미적분이 얼마나 다양하게 활용되고 있는지를 보여주고 있어요. 어쩌면 미적분을 모르는다는 건 반쪽짜리 세상을 보는 건지도 모르겠네요. 알고나면 눈이 번쩍 뜨일 미적분의 세계 속으로, 이 책이 안내하고 있어요. 맨처음 변화를 언급했는데, 미분을 간단하게 한 단어로 정의하면 '변화'라고 할 수 있어요. 가속도는 속도의 변화고, 속도는 위치의 변화인데, 미분을 고안한 사람은 물리학자인 뉴턴과 수학자 고트프리트 빌헬름 폰 라이프니츠예요. 끊임없이 변하는 세상, 그 상태의 변화를 이해하는 수학 덕분에 과학 기술이 발전할 수 있었어요. 로켓이나 우주선과 같은 거창한 프로젝트뿐만이 아니라 컴퓨터그래픽에서 완벽한 자연의 곡선을 형상화하는 작업도 미분 없이는 불가능해요. 얼마 전 봤던 영화에서도 CG로 연출된 장면들이 꽤 많았는데 그 안에 미분방정식이 적용되었다고 생각하니 더욱 흥미롭네요. 또한 디지털 시대의 핵심인 인공지능의 발달도 고속 연산 작업이 가능한 하드웨어와 최적화 알고리즘을 통해 가능했어요. 결국 미적분이란 우리에게 현재를 이해하고 미래를 예측할 수 있는 눈이라고 볼 수 있어요. 세상을 보는 눈, 미적분을 통해 활짝 뜨일 것 같네요.