말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다 - 따라 하면 발음부터 설득력까지 확 달라지는 5단계 트레이닝
정흥수(흥버튼) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 6월
《말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다》 는 스피치 트레이닝북이에요.
어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을까라는 고민을 한 적이 있어요. 일상적인 대화는 별 문제가 없지만 발표와 같은 공식적인 말하기는 쉽지 않은 것 같아요. 논리적이고 매력적인 말하기를 배우고 싶은 마음에 이 책을 읽게 되었어요.
저자는 13년차 아나운서이자 10년차 인기 스피치 강사 정흥수님으로 유튜브와 틱톡에서 채널 <흥버튼>을 운영하며 말하기 노하우를 전하고 있다고 해요. 왠지 아나운서라고 하면 타고날 때부터 말을 잘 했을 것 같은데, 오히려 학창시절에는 말하기를 두려워하고 발표 울렁증이 심했고, 대학 졸업 이후에 아나운서가 되고 싶어서 하루 9시간 이상 말하기 연습을 하며 엄청난 노력을 했다고 해요. 그토록 원했던 뉴스 앵커의 꿈을 이룰 수 있었던 말하기 실력은 결국 효과적인 훈련법과 노력 덕분이라고 볼 수 있어요. 누구는 말을 잘하는데 왜 나는 그렇게 하지 못하느냐는 질문에, 저자는 "말하는 법을 배우지 않아서"라고 답해주네요. 말하기를 배우고 연습하면 누구나 실력이 나아질 수 있다는 거죠.
먼저 자신의 말하기 실력을 점검해봐야 해요. '말하기 진단 체크리스트'를 통해 스스로 상태를 파악하면 무엇을 고쳐야 하는지 확인할 수 있어서 목표를 정할 수 있어요. 목소리, 발음, 말투, 발표, 비언어라는 다섯 가지 요소가 말하기 실력을 좌우한다고 볼 수 있어요.
이 책에는 흥버튼만의 특별한 훈련법 5단계가 나와 있는데, 앞서 진단 체크리스트와 연계되어 있어요.
1단계는 발성을 바꾸면 목소리가 좋아져요. 복식호흡 발성을 통해 목소리의 높낮이와 크기를 조절하여 좋은 목소리를 낼 수 있어요. 2단계는 발음만 좋아도 사람이 달라 보여요. 아나운서처럼 말하는 발음법으로 훈련하면 얼마든지 발음은 좋아질 수 있어요. 3단계는 말투만 바꿔도 말이 먹히기 시작해요. 말을 맛있게 하는 비결은 말투에 있어요. 상황별로 다르게 말하는 다섯 가지의 톤을 알고 연습하면 호감가는 말투로 바꿀 수 있어요. 4단계는 설득력 있는 발표는 누구나 할 수 있어요. 스피치를 배우는 궁극적인 목적은 사람들 앞에서 멋지게 말을 잘하고 싶은 것이므로 책에 나온 발표 전략으로 실력을 높일 수 있어요. 5단계는 비언어를 잘 활용하면 매력적으로 보여요. 비언어는 자세, 태도, 눈빛, 표정, 손짓 등을 포함한 것인데 적재적소에 비언어를 사용하는 법부터 피해야 할 비언어를 알아둔다면 우아하고 매력적인 사람이 될 수 있어요. 그밖에 흥버튼의 스페셜 코칭을 통해 효과적인 말하기 비법을 배울 수 있어요. 이제는 말 잘하는 사람을 부러워만 할 게 아니라 5단계 훈련법으로 실력을 키워야겠어요.