샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

유난스럽게 깔끔 떠는 스타일은 아니지만 샤워는 자주 하는 편이에요. 쏟아지는 물줄기 아래 있노라면 마음에 낀 먼지들도 싸악 씻겨나가는 기분이랄까. 가끔 귀찮을 때도 있지만 개운하고 상쾌한 기분을 위해서는 미룰 수가 없어요. 특히 머릿속이 복잡하거나 힘들 때는 긴급처방으로 샤워를 꼭 해야 해요. 저만 그런 줄 알았더니 똑같은 생각을 발견한 것 같아서 반가웠어요.

《샤워를 아주아주 오래하자》는 귀여운 그림책 같은 에세이집이에요.

저자 그랜트 스나이더는 낮에는 치과 의사, 밤에는 일러스트레이터로 일하고 있대요. <뉴욕 타임스>에 만화를 연재하면서 세상에 알려졌고, 2013년 카툰 어워드에서 '최고의 미국 만화'에 선정되었대요. 우리나라에 출간된 책으로는 『생각하기의 기술』 , 『책 좀 빌려줄래?』 , 『아침이 들려주는 소리』 , 『밤이 그리는 색깔』, 『내일은 무지개』 가 있네요. 아하, 저 책 아는데... 아는 척 해보지만 실제로 읽는 건 이 책이 처음이에요.

이 책의 원제는 'THE ART OF LIVING' 이에요. 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술!

음, 그러니까 샤워를 하자는 내용이 아니라 샤워하듯이 깨어 있는 삶, 더 나은 삶을 살기 위한 방법을 알려주는 책인 거예요.

'파랗디 파란 물에 몸을 담그자' (41p), '비에 목을 축이고' (74p), '비 오는 날 할 수 있는 일 - 밖으로 나가 일렁이는 불빛 위에서 첨벙거리기' (75p), '수영 - 남들은 모두 편안해 보여 ... 그 속에서 정신없이 허우적대며 가라앉지 않으려고 버둥대는 나' (105p) 등등.

괜히 '샤워'에 꽂혀서 어딘가에 샤워 비슷한 뭔가를 찾다가 피식 혼자 웃고 말았네요. 자신의 삶에서 뭘 해야 좋을지는 본인이 가장 잘 아는 법.

다만 그랜트 스나이더는 자신이 발견한 삶의 지혜들을 보여주는 거예요. 깨어 있어라, 오늘 이 순간을.

문득 작은 위로와 조언이 필요하다면... 그런 어른들을 위한 그림 에세이, 그림 처방전이라고 할 수 있어요.

생각이 너무 많아서 글씨가 눈에 들어오지 않는다면 그냥 그림만 봐도 좋을 것 같아요. 그림책이라기엔 적혀 있는 글들이 심오하고, 에세이라고 하기엔 그림으로 꽉 차 있어서 각자 편한대로 보고 싶은 부분을 보고, 읽고 싶은 내용을 읽으면 될 것 같아요.

마치 그랜트 스나이더의 그림 일기를 보는 듯 해요. 그러니 책 읽기가 부담스럽다면 누군가의 일기장을 몰래 훔쳐본다는 설정은 어떨까요. 이상하게 '하지 말아라' 하는 건 더 하고 싶은, 청개구리 심리를 자극해보는 거죠. 뻔한 설정이라도 상상하면 통할 때가 있어요. 말과 글은 전달하기 위한 목적이 뚜렷해서 가끔 강요받는 느낌이 들지만 그림은 달라요. 보여주는 그대로, 때로는 내멋대로 느낄 수 있는 자유가 있어요. 그랜트 스나이더의 그림이지만 이 책을 보는 순간 만큼은 나만의 그림이 될 수 있다는 것... 어느새 나에게 온 편지가 됐어요.