어쩌면 당신이 원했던 괴담실록 - 유튜브 채널 괴담실록의 기묘한 조선환담 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
괴담실록 지음 / 북스고 / 2022년 5월

《어쩌면 당신이 원했던 괴담실록》은 유튜브 채널 괴담실록의 기묘한 조선환담을 엮은 책이에요.

이 책에 수록된 이야기들은 우리가 알고 있는 옛날 이야기들과는 좀 결이 달라요. 일단 괴담이라는 건 상식 선에서 이해할 수 없는 것들을 소재로 하고 있기 때문에 더욱 흥미롭고 재미있는 것 같아요. 옛날부터 전해 내려오는 야담집과는 다른데 그 이유는 원전의 내용을 각색했기 때문이에요. 좀더 현대적인 감각으로 매끄럽게 다듬었다고 볼 수 있어요. 그래서 정사나 야담집 원전의 내용과는 다른 재미를 느낄 수 있어요.

책의 구성은 크게 네 가지로 나뉘어 있어요. 기이한 역사 속 비범한 인물들의 이야기, 믿을 수도 믿지 않을 수도 없는 기묘한 이야기, 괴이하고 요사하며 그리고 신기한 조선의 귀신 이야기, 예나 지금이나 무섭고 잔인한 인간의 욕심에 관한 이야기로 각각의 이야기마다 외전이 간략하게 소개되어 있어요. 유튜브 채널 괴담실록은 보지 못했지만 책을 통해 만나게 되니 상상이 가미되어 혼자만의 즐거움을 누릴 수 있는 것 같아요.

한국사에 등장하는 인물이 주인공으로 나올 때는 뭔가 더 반갑고 끌리는 느낌이 있어요. 아무래도 괴담마니아로서의 본능이 아닐까 싶네요. 정몽주, 박엽, 인현왕후와 장희빈, 신여철, 신립, 한명회, 김자점 등등. 고려에서 조선으로 넘어가면 우리 역사에서 기억할 만한 굵직한 사건들이 떠오를 거예요. 오늘날 우리나라에 완전한 형태로 보존되고 있는 실록은 조선왕조실록뿐이라서 조선에 관한 내용을 가장 많이 알 수밖에 없고, 국가의 흥망성쇠를 보여준다는 점에서 역사적 교훈이 되는 것 같아요. 물론 여기에 실린 이야기들은 정식 기록이 아닌 괴담이라는 점에서 신빙성은 떨어지지만 이야기로서의 재미는 월등하다고 볼 수 있어요. 다만 이야기가 짧아서 기승전결 구조의 확실한 타격감을 주기엔 무리가 있어요. 하지만 오히려 책에 나온 이야기들이 상상의 문을 열어주는 효과가 있는 것 같아요. 단양을 유람하던 두 선비가 남굴에 들어갔다가 다른 세계를 경험하는 이야기를 보니 차원이동, 타임슬립과 같은 판타지 장르를 떠올리게 돼요. 신기하고 이상하기 때문에 더 끌리는 이야기, 확실히 제가 원했던 괴담인 것 같아요.