뜻대로 하세요
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2022년 5월

《뜻대로 하세요 As You Like It》 는 셰익스피어의 희곡이에요.

무대 위에서 배우들이 보여줘야 할 장면들을 글로 읽는다는 건 색다른 경험인 것 같아요.

특히 이 작품은 셰익스피어의 희곡 중 가장 많이 연극 무대에 올려진 작품으로 유명하다고 하네요.

시대는 바뀌어도 인기 있는 작품은 다 그럴 만한 이유가 있는 것 같아요. 막장 드라마를 누가 볼까 싶지만 격정적인 감정 표출과 극적 연출은 자꾸 보게 만드는 마력이 있어요. 사실 이 작품의 내용도 막장 드라마의 요소를 갖추고 있어요. 동생 프레드릭 공작이 형을 몰아내고 권력을 잡으면서 이야기는 시작돼요. 당연히 배신과 증오, 복수의 비극이 펼쳐질 거라고 기대하겠지만 웬걸, 말랑말랑한 사랑과 우정이 등장하네요.

프레드릭 공작의 딸인 실리아는 사촌 로잘린드과 깊은 우애를 나누고 있어요. 실리아의 아버지가 자기 형인 로잘린드의 아버지를 쫓아냈으니, 로잘린드 입장에서는 원수 같은 존재일 텐데 두 여성은 현명하게도 서로의 마음을 다독여주네요. 실리아는 로잘린드를 안전하게 궁 밖으로 나올 수 있게 도와주고, 이때 로잘린드는 남장을 하게 돼요. 여기서 묘한 기류가 흘러요. 사촌 자매간의 우애라기엔 더욱 친밀하고 가까운 감정이 오가는 느낌이에요. 로잘린드가 남장을 하면서 선택한 이름은 가니메데스인데, 그리스 신화에 나오는 미소년의 이름이기도 해요. 전통적으로 동성애의 신으로 알려졌는데, 굳이 이 이름을 골랐다는 점이 의미심장한 거죠. 암튼 로잘린드와 실리아는 공작이 있는 아덴 숲을 향하는 길에 양치기 노인을 만나고 그를 시켜 작은 목장을 구입하여 숲속 생활을 하게 돼요.

프레드릭 공작과 그의 형인 전임 공작의 갈등 외에도 또 다른 형제의 갈등이 존재하는데, 형 올리버가 동생 올란도를 미워하여 카인과 아벨처럼 죽이려고 해요. 이들 형제의 결투를 지켜보던 로잘린드가 말리는데 그것을 올란도는 자신에 대한 응원이라고 착각하며 사랑을 키우게 돼요. 형의 추적을 피해 도망치던 올란도가 우연히 공작의 일행을 만나면서 로잘린드에 대한 그리움을 시로 적어 나뭇가지에 여기저기 걸어두게 돼요.

남장한 로잘린드가 그 시를 발견하게 되고, 신분을 감춘 채 올란도의 본심을 확인하려고 해요. 올란드 입장에서는 로잘린드를 닮은 젊은 남자에게 끌리는 감정 때문에 흔들리는데... 와우, 굉장한 전개죠?

본래 사건만 보면 형제간의 다툼은 비극을 예고하지만 극 중의 여성들은 화합과 평화를 구축해가고 있어요. 결국 우여곡절 끝에 사랑을 보여줌으로써 희망을 이야기하고 있어요. 이러니 빠져들 수밖에 없죠. 진실한 사랑과 기쁨을 그대에게~