안경 피팅의 정석 - 안경을 완성시키는 피팅의 모든 것
손재환 지음 / 라온북 / 2022년 5월

《안경 피팅의 정석》은 안경 피팅을 위한 지침서라고 할 수 있어요.

한국 안경업계의 전문가들이 이 책의 발간을 반가워하며 추천하는 이유로는 안경테 피팅에 대한 전문 서적이 많지 않은 현실 때문이라고 하네요.

제가 관심을 가진 건 지금껏 한 번도 편안한 피팅을 경험해보지 못했기 때문이에요. 늘 어딘가 불편해서 장시간 착용하지 못했거든요. 순전히 사용자 입장에서 피팅의 정석이 궁금하다는 마음으로 책을 펼쳤는데, 이 책은 안경사들을 위한 전문서적이었네요.

저자는 30여 년 동안 현장에서 배우고 느낀 경험들을 다른 안경사들에게 가르쳐주기 위해 '한국안경아카데미'를 설립했으며, 안경원 창업 컨설팅과 안경 착용의 불편함을 없애는 피팅 노하우 등의 내용을 강의하고 있다고 해요. 국내에는 안경 피팅에 관한 서적이 전무하여 일본, 미국 등 해외 교재를 참고하여 안경 피팅을 위한 기초 이론과 실습을 정리하였다고 하네요.

우선 안경 피팅이란 뭘까요. 안경사는 정확한 시력검사와 양안시 기능검사를 통해 최고의 시력을 처방하고 정밀한 조제 가공을 하고 난 후, 시력을 유지하고 오랫동안 안경을 착용해도 편안함을 줄 수 있도록 마지막 공정을 거쳐야 하는데, 이 최종 단계의 기술을 '피팅'이라고 한대요. 아무리 정확한 처방을 해도 피팅이 잘못되면 결과적으로 잘못된 안경 처방이 되기 때문에 피팅은 안경의 처음과 끝이라고 하네요. 그만큼 고객이 편안하게 안경을 착용하려면 안경사들의 피팅 기술이 매우 중요할 수밖에 없어요. 피팅은 세 가지 목적을 충족해야 완벽한 최적의 피팅이라고 평가할 수 있는데, 그건 바로 광학적인 조정, 해부학적 조정 그리고 미적 조정이에요. 그래서 피팅 과정은 [ ① 두부 사이즈, 코 각도, 코 폭 측정 ⇒ ② 안경테 선정 ⇒ ③ 1차 기본 피팅, OH 설정 ⇒ ④ 렌즈 설정 ⇒ ⑤ 조제 가공 ⇒ ⑥ 2차 정밀 피팅 (해부학적 피팅) ] 이라는 6단계를 거치게 돼요.

이 책은 피팅 마이스터가 되기 위한 이론과 기술을 담은 교재예요. 현재 안경사들의 피팅은 눈으로 배우고 익힌 손기술에만 의존하는 경우가 많은데, 반드시 이론 지식과 함께 손기술을 마스터해야 피팅 마이스터가 될 수 있어요. 그래서 책의 구성은 기초 이론과 세부적인 피팅 순서를 다룬 실습편, 그리고 안경 피팅의 임상 철칙들과 클레임 사례들이 깔끔하게 정리되어 있어요.

안경 피팅은 안경사의 업무인데 일반인이 피팅에 관한 책을 읽을 필요가 있냐고 묻는다면 굳이 권하고 싶진 않지만 책의 내용을 본다면 생각이 달라질 거예요. 안경테 피팅을 위한 해부학 이론을 보면 안경과 관련된 얼굴 근육과 혈관, 신경 위치가 그림과 함께 자세히 나와 있어요. 안경 착용과 관련한 불편감은 잘못된 피팅으로 얼굴 근육, 혈관, 신경을 압박하여 생긴 증상이에요. 또한 코뼈와 측두골을 잘 확인해야 안경을 안정적으로 고정할 수 있는데, 잘 모르면 안경이 흘러내리거나 무게(압력)감을 느끼게 만들어요. 그러니 얼굴 구조를 정확하게 알아야 완벽한 피팅이 가능한 거예요. 안경을 오래 끼다 보면 콧받침이 틀어지는 경우가 종종 생기는데, 책에 나온 사진을 보니 잘못된 코받침 피팅과 안정적인 코받침 피팅의 차이를 확실히 알겠네요. 워낙 전문적인 기술을 요하는 작업이라서 직접 피팅을 할 수는 없지만 무엇이 불편감을 초래하는지 그 원인을 알 수 있어서 유익한 것 같아요. 무엇보다도 피팅이 얼마나 정교하고 섬세한 작업인지, 안경사라는 직업이 가진 전문성을 다시금 확인하는 계기가 되었네요. 부디 이 책을 통해 피팅 마이스터가 많아졌으면 좋겠어요. 완벽한 피팅으로 편안하게 안경을 쓰고 싶은 일반인의 작은 바람이네요.