붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월
후안 고메스 후라도, 처음 들어보는 작가님이네요.
그러나 이미 스페인을 비롯한 유럽에서는 그의 작품들이 엄청난 인기를 끌고 있다고 해요.
일단 읽어보면 알아요. 《붉은 여왕》은 놀라운 반전을 품고 있는 스릴러 소설이니까요. 한 번 잡으면 놓을 수 없는 이야기.
가장 매력적인 점을 꼽으라고 하면 단연코 안토니아 스콧의 존재라고 할 수 있어요. 천재적인 두뇌의 소유자인 그녀는 감히 상상도 못할 비밀을 지니고 있어요. 스페인 상류층에게 발생한 기괴하고도 끔찍한 납치 사건을 해결하기 위해 게이인 경찰 존과 안토니아가 콤비가 되었어요. 보통의 스릴러물이라면 똑똑한 경찰과 천재 조력자의 조합이 새로울 건 없어요. 하지만 존과 안토니아는 저마다 어쩔 수 없는 상황 때문에 사건 의뢰를 받게 된 거예요. 안토니아의 두뇌를 필요로 하는 특정 집단으로 인해 일명 붉은 여왕 프로젝트가 가동되면서, 모두가 사건 속으로 빠져들게 되네요.
소설은 경찰 존과 인질이 된 카를라 그리고 안토니아의 시점에서 각각의 이야기를 들려주고 있어요. 곧 사건의 전말이 밝혀질 거라는 기대를 품고, 빠르게 책장을 넘기다가 마지막 장에서 잠시 숨을 멈추고 말았네요. 헉, 뭐야... 아직 끝난 게 아니라고.
《붉은 여왕》은 총 3부작 중 서막에 불과했어요. 《검은 늑대》, 《화이트 킹》이 남아 있어요. 좀 당황스럽긴 해도 지금의 관심은 다음 이야기에 맞춰져 있어요. 납치 사건에서 벌어질 수 있는 일반적인 상황과는 사뭇 다른 전개는, 우리가 볼 수 있는 것들이 그저 빙산의 일각이라는 것을 확인시켜주고 있어요. 깜박 잊고 있었네요. 이 소설의 부제는 '아무도 보지 못하는 것을 보는 자'라는 걸. 작가는 아주 교묘하게 짜여진 거미줄 같은 이야기로 우리를 옭아매고 있어요. 이래서 결말은 끝날 때까지 끝난 게 아니라는 걸, 긴장감을 늦출 수 없도록 만드네요. 여기서 문득 '계속 살아갈 만큼 인생을 의미 있게 만드는 것은 무엇인가?'라는 질문이 떠오르네요. 긍정적인 답변이 나올 것을 예상한 질문이지만 안토니아에겐 해당되지 않아요. 하루에 3분만 자살을 생각할 수 있는 그녀에겐 그 3분의 시간이 살아갈 힘을 준다는 게 참으로 안타깝고 슬프네요. 지옥에서 벗어날 수 있는 건 오직 3분, 나머지 시간은 악마를 잡아야 해요.
"이 자가 누군데요?"
"세상에서 가장 위험한 사람이에요, 존. 악마 같은 인간.
내가 그자를 잡는 걸 좀 도와줬으면 좋겠어요."
"이름이 뭐죠?"
"진짜 이름은 몰라요. 아무도 모를 거예요."
"스스로 미스터 화이트라고 하더군요."
(553p)