어쩌다 태어났는데 엄마가 황서미 - 이상한 나라의 엄마와 도도한 사춘기 소녀의 별거 생활
황서미 지음 / 느린서재 / 2022년 4월
'엄마와 딸의 이야기'라고 하면 좀 심심한가요.
각자에게 붙인 역할 이름표를 떼고, '황서미와 곰돌의 이야기'는 어떨까요.
수많은 인간 관계 속에서 유일하게 '본인 의지와 무관한' 사이는 혈육 관계일 거예요.
《어쩌다 태어났는데 엄마가 황서미》는 사춘기 딸을 키우는 엄마의 일기라고 볼 수 있어요.
"사람마다 다 사정이 달라서 그래." (14p)
저자는 엄마로서 딸에게 하고 싶은 말을 꾹꾹 눌러야 할 때가 있었고, 딸인 곰돌도 제 나름의 사정이 있었을 거예요. 말로는 다 할 수 없었던 각자의 '사정'이 모여서 한 권의 책이 된 거예요. 아마 어떤 집이든 남모를 속사정 하나쯤은 있을 거고, 그게 사람 사는 모습이 아닐까 싶어요.
솔직하게 털어놓기가 어려운 거지, 누구라도 "임금님 귀는 당나귀 귀"라고 외칠 수 있는 대나무숲이 있었다면 엄청 하고 싶은 말들이 많았겠죠. 우리는 '평범, 보통,정상'이라는 편견에 갇혀 살고 있는 것 같아요. 남들처럼 튀지 않게, 다르지 않게 살기. 그러니 가족이라는 단어 앞에 '정상'이라는 수식어를 붙여서 정해진 것 외에는 '비정상'이라는 꼬리표를 다는 것이겠죠. 생각해보면 가족이나 집안 이야기는 지극히 사적인 영역인데 남들이 뭐라 하는 건 사생활 침해인 거잖아요. 내 집에서 누구와 어떻게 사느냐는 내 맘대로니까, 누가 뭐라고 하면 영화 속 명대사를 날려야겠죠. "너나 잘 하세요." 라고. 괜한 참견이나 간섭 하는 사람들의 입을 꽉 다물게 하다보면 바뀌겠죠. 요즘 점점 사람들의 인식이 변화하고 있어서 가족의 다양성을 존중하는 흐름이 생긴다고 하니 다행인 것 같아요. 어쩐지 말 못 할 비밀을 품고 산다는 건 몹시 힘든 일인 것 같아요. 그냥 툭 까놓고 말할 수 있으면 속 편할 텐데, 그걸 못하는 이유는 그 비밀이 그릇된 편견으로 작용할 수 있기 때문이에요. 못된 누군가는 상대방의 속사정을 마구 떠들어대며 욕할 수도 있으니까요.
이 책을 읽으면서 사람 사는 건 다 똑같다고 느꼈어요. 사춘기 자녀를 키우는 부모라면 공감할 거예요. 하루가 다르게 성장하는 아이의 모습은 뿌듯하지만 어제와 다른 아이의 모습은 당황스러워요. 뜬금없이 짜증부리거나 도통 이해할 수 없는 행동을 할 때, 문득 '너 진짜 내 자식 맞니?'라고 묻고 싶거든요. 사춘기는 완전변태, 앗 여기서 변태는 애벌레가 번데기를 거쳐 어른벌레가 되는 탈바꿈 단계를 말하는 거예요. 애벌레가 나비가 되듯, 완전히 다른 모습으로 성장하는 단계라는 걸, 머리로는 알겠는데 곁에서 지켜보는 부모 입장은 너무 힘든 것 같아요. 근데 이 책에서는 곰돌에게 더 마음이 갔어요. 딸 노릇도 만만치 않다는 걸, 사춘기 소녀의 사정을 이해하게 되었네요.