내 방식대로 삽니다 - 남인숙의 쇼핑 심리 에세이
남인숙 지음 / 해냄 / 2022년 5월
《내 방식대로 삽니다》는 남인숙의 쇼핑 심리 에세이예요.
저자는 이 책을 '미니멀리스트와 쇼퍼홀릭 사이 어느 지점의 쇼핑 사색 기록'이라고 소개하고 있어요.
쇼핑이란 뭘까요. 단순히 물건을 구입하는 행위만 이야기하는 게 아니라 쇼핑이라는 행위 이면에 있는 심리를 살펴보자는 거예요.
실제로 사람들이 무엇을 어떻게 사는지를 보면 그 사람의 삶이 보인다고 해요. 저자는 글을 쓰고 사람을 만나고 생각하는 삶을 반복하다보니 한 사람이 가지고 있는 물건들과 쇼핑 성향이 그 사람의 태도, 가치관과 무관하지 않다는 걸 발견했고, 과감하게 '쇼핑은 그 사람이다'라는 명제를 확신하게 되었대요. 그러니 내 삶을 한 번쯤 바꿔보고 싶다면 쇼핑에서부터 시작해보라고 제안하고 있네요.
이 책은 쇼핑을 통해 스스로 돌아보고, 인생의 해법을 찾을 수 있도록 이끌어주고 있어요.
우선 당신의 쇼핑 유형은 무엇인가요. 책에는 다섯 가지 유형이 나와 있어요. 충동형, 혐오형, 합리형, 자린고비형, 무관심형으로 이런 쇼핑 태도는 일정 기간마다 변하기도 하고 복합적으로 나타나기도 한대요. 이미 짐작할 수 있듯이 가장 바람직한 것은 합리형이에요. 내가 정말 원하는 물건만 내 삶에 들이겠다는 결심을 하고, 내가 정말 원하는 게 뭔가에 대한 질문을 끊임없이 던지다보면 쇼핑뿐 아니라 삶의 선택도 달라질 수 있어요. 쇼핑은 선택의 태도를 연습할 수 있는 가장 쉽고 안전한 방법이에요. 실패해도 괜찮으니까요. 이 연습에 익숙해지면 선택의 상황에서 회피하거나 쉬운 것을 선택하는 나쁜 습관에서 벗어날 수 있어요. 좋은 운명을 선택하고 싶다면 두루마리 휴지 하나도 함부로 고르지 말라고 조언하고 있어요.
처음엔 쇼핑이 어떻게 인생을 바꿀 수 있는지, 약간의 의구심을 품었는데 점점 읽다보니 '(물건을) 산다는 행위'가 '(삶을) 사는 행위'와 다르지 않다는 것에 동의하게 되었어요. 무엇보다도 나만의 쇼핑 철학을 만드는 계기가 되었어요. 소유가 아닌 지금의 경험에 초점을 둘 것. 하나의 생각을 바꾸니 삶의 만족도가 올라가는 것 같아요. 이제는 미니멀리스트를 꿈만 꾸는 게 아니라 좋은 소펴가 되어 실질적인 변화를 시도할 수 있을 것 같아요.
나는 '맛을 그리는 능력'이 있는 대장금처럼
'멋을 그리는 능력'이 있는 사람들에게 이렇게 물었다.
"그 물건을 어디서 샀는지는 알겠고요,
대체 센스는 어디 가서 사나요?" (78p)
"해야 하는 것, 할 수 있는 것, 하고 싶은 것 사이에서
무언가 선택을 해야 하는 고비는
인생의 어느 시기에건 주기적으로 다녀간다.
내가 내 취향이고 소신이라고 붙잡고 있는 태도들이
정말 내 정체성을 구성하는 기둥인지
실은 변화를 받아들이기 싫은 고집이었던 건지
생각해 봐야 하는 순간이." (132p)