8초 인류 - 산만함의 시대, 우리의 뇌가 8초밖에 집중하지 못하는 이유
리사 이오띠 지음, 이소영 옮김 / 미래의창 / 2022년 4월
방금 말한 것도 기억 못하냐고 핀잔을 들을 때가 있어요.
미안하지만 잠시 딴 생각을 하면서 듣는 척 했던 거예요. 그리고 눈길은 스마트폰을 향하고 있죠.
어쩌다가 이렇게 산만해진 걸까요.
《8초 인류》는 산만함, 즉 우리의 뇌가 8초밖에 집중하지 못하는 이유와 그 심각성을 알려주는 책이에요.
왜 하필이면 8초 일까요.
저자는 우리가 평소에 관심을 기울이는 평균 시간을 8초라고 이야기하고 있어요. 다른 사람들과 이야기를 나누거나, 기사를 읽고, 음악을 들을 때, 8초가 지나면 집중력을 잃는다는 거죠. 금붕어의 집중력과 비교해도 더 짧다는 점이 충격이네요. 스마트폰을 비롯한 디지털 기기가 우리의 집중력을 떨어뜨린다는 것은 여러 연구를 통해 밝혀졌어요. 저 역시 디지털 기기를 사용하는 시간이 증가하면서 반대로 주의가 산만해지는 느낌을 받았고, 실제로 문서를 작성하거나 책을 읽을 때 예전보다 시간이 더 걸렸어요. 왜냐하면 뭔가를 하고 있을 때도 수시로 메시지와 알림을 확인하기 때문에 한 가지 행위에 집중하는 시간이 현저히 줄어든 거예요. 한때는 멀티태스킹이 가능하다고 생각했는데 결과적으로 보면 하나도 제대로 완료하지 못했더라고요.
근래에 청소년의 문해력 저하가 심각한 수준이라는 기사를 본 적이 있어요. 영상과 숏폼 콘텐츠에 익숙해져서 긴 글을 피하고, 읽어도 문맥이나 의미를 파악하지 못하는 문제가 생긴 거예요. 책을 읽는 대신 온라인 기사를 스크롤하는 방식은 두뇌의 회로를 사용하지 않게 만들고, 주의력과 인지력을 떨어뜨리는 결과가 된 거죠. 스마트폰 중독은 뇌를 마비시키고 있어요. 산만함은 개인의 문제가 아니라 디지털 시대의 부작용이라고 볼 수 있어요. 저자는 중독에서 빠져나오는 법을 알려주고 있어요. 스마트폰 중독을 해독하는 디지털 디톡스, 이른바 디지털 단식법은 간단해요. 일주일 중 하루를 선택하여 스마트폰 없이 지내는 거예요. 아마 쉽지 않은 도전일 거예요. 그러나 럭셔리 인스티튜트의 CEO 밀턴 페드란차의 노골적인 표현을 보면 생각이 달라질지도 모르겠네요. 그는 플랫폼이나 디지털 기기에서 시간을 보내는 것은 이제 낙오자의 일이 되었다고, 정확하게는 "부자들이 가난한 사람들보다 탄산음료를 덜 마시고 담배를 덜 피우는 것처럼" (261p)이라고 썼어요. 디지털 기기 중독이 사회적 불평등을 만드는 결정적인 도구가 될 수 있다는 주장인데 틀린 말은 아닌 것 같아요. 스마트폰으로 인해 산만해진 건 부인할 수 없는 사실이고, 현재 개선해야 할 필요성을 느끼고 있기 때문이에요. 디지털 기기를 관리하는 데에 있어서 노예가 아닌 주인이 될 것.