월급쟁이 건물주 클레이튼커쇼의 파이프라인 수업 - 경제적 자유를 위한 자동 현금 시스템 만들기
클레이튼커쇼 지음 / 반니 / 2022년 5월
클레이튼커쇼는 누구인가.
이 책의 저자이자 스스로를 N잡러로 지칭하는 그는 40대 직장인이며 건물주, 주택임대사업자, 자영업자, 케이블TV 부동산 전문위원, 배당사업가, 주말 알바, 블로거, 작가라고 해요. 대기업을 다니면서 스물일곱 살부터 아파트 투자를 시작한 경험과 프랜차이즈 자영업을 병행하여 꼬박꼬박 모은 종잣돈으로 주택에서 상가 투자로 현금 흐름을 강화하는 소위 '2+1 포트폴리오'를 구축했다고 하네요. 저자는 주택 수만 늘리며 시세 차익을 노리는 투자를 '수소 투자', 상가나 오피스텔, 월세 주택처럼 매달 자동 현금을 낳는 투자를 '암소 투자'로 이름 짓고 "수소와 암소를 골고루 키우는 농장주가 되자!"라는 글을 부동산 카페와 블로그에 올려 많은 사람들과 소통하고 있다네요.
요즘 재테크의 핵심 키워드는 '진정한 경제적 자유'라고 볼 수 있어요.
그렇다면 얼마나 많은 자산을 가져야 진정한 경제적 자유를 누릴 수 있을까요. 저자는 현재 자산의 숫자보다 더 중요한 것이 있다고 이야기하고 있어요. 그건 나의 자산에서 매월 얼마만큼의 현금을 창출할 수 있느냐, 즉 현금 흐름을 발생시킬 자산을 확보하는 것에 초점을 맞추고 있어요. 우리가 투자하는 자산은 크게 현금 흐름이 발생하는 자산과 현금 흐름이 발생하지 않는 자산으로 나눌 수 있어요. 수익형 부동산, 배당주, 연금, 채금, 채권 등 현금 흐름이 발생하는 자산을 암소 투자라고 하는데, 10년 이내 은퇴를 앞둔 사람들이라면 꼭 암소 투자를 먼저 하라고 조언하고 있어요. 클레이튼커쇼의 자산 투자의 순서는 [ 실거주 주택 ⇒ 다주택 ⇒ 프랜차이즈 자영업 ⇒ 상가 투자 ] 라고 해요. 일반적인 투자 코스와 크게 다르지 않지만 프랜차이즈 가맹 사업을 할 때 투자 비용의 대부분을 아파트 담보대출로 충당해서 주거 안정성과 자영업 투자금, 수억 원의 시세 차익까지 일석삼조의 효과를 거뒀다는 점에서 결정적인 차이가 있어요. 직장인이면서 동시에 자영업자이자 건물주로서 투자 파이프라인을 구축해온 커쇼만의 비법이 책 속에 자세히 나와 있어요. 또한 윤석열 정부의 부동산 정책에 관한 분석을 통해 투자 방향을 제시하고 있어요. 마지막으로 자산을 지키는 절세의 기술까지 클레이트커쇼의 파이프라인 비법을 배울 수 있어요. 진정한 경제적 자유를 원한다면 읽어야 할 필독서인 것 같아요.