기억의 뇌과학 - 인간의 기억은 어떻게 만들어지고 사라지는가
리사 제노바 지음, 윤승희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 4월

요즘은 기억하는 것보다 잊어버리는 게 훨씬 더 많아진 느낌이에요.

머릿속에서는 알고 있는데 입에서는 뱅뱅 맴돌거나 엉성한 형태로 불러낼 때가 있어요.

물론 일상 생활에는 전혀 문제가 없지만 뭔가를 제대로 기억 못했다는 사실이 마음을 불편하게 하네요.

솔직한 심정은 두려움인 것 같아요. 혹시나 뇌에서 보내는 경고 신호일까봐.

《기억의 뇌과학》은 신경과학자 리사 제노바가 알려주는 '기억의 모든 것'이에요.

이 책에서는 기억이 어떻게 만들어지며, 저장되고 사라지는지를 알려주고 있어요. 저자는 잊는 것이 게으르거나 병이 있어서도 아니고, 두려워할 일도 아니라고 이야기하고 있어요. 우리는 잊어버리지 않으려고 애쓰고 있지만 망각은 반드시 극복해야 할 장애물이 아니라, 오히려 효과적으로 기억하기 위해서는 잊는 과정이 필요해요. 그래서 기억이 어떻게 작동하는지 이해하면 어이없는 실수도 담담하게 받아들일 수 있고, 기억력을 향상시킬 수도 있어요. 우리는 뛰어난 기억력을 원하지만 기억이 발휘할 수 있는 최적의 능력은 모든 것을 저장하는 것이 아니라 의미 있고 유용한 정보만을 남기고 나머지는 버리는 거예요. 나이와 무관하게 잊는 것은 인간 기억의 자연스러운 부분이에요. 그 사실을 받아들이지 못해서 괴롭고 두려운 감정이 생기는 거예요. 일단 저자는 단호하게 노화에 의한 기억저하는 피할 수 없다고 말하네요. 다만 기억력이 감소한다고 해서 우리가 경험하는 전반적인 삶의 질까지 떨어지지는 않아요. 이 책에 나오는 '기억의 숲을 가꾸는 법'을 잘 활용하면 기억력을 향상시킬 수 있어요. 중요한 건 알츠하이머병에 저항할 힘이 있는 뇌를 만들 수 있다는 거예요. 그러기 위해서는 먹고 마시는 것부터 피아노를 배우고, 새 친구를 사귀는 등 새로운 인지자극이 필요해요. 핵심은 "걷고 뛰고 배워라."예요. 만약 모든 노력에도 불구하고 알츠하이머병 진단을 받게 된다면, 다음의 세 가지 가르침을 명심하면 될 것 같아요. "첫째, 알츠하이머병 진단을 받았다고 해서 내일 당장 죽는 것은 아니다. 삶은 계속된다. 둘째, 감정기억은 사라지지 않는다. 사랑과 기쁨을 이해하는 능력에 변함이 없다. 5분 전에 들은 말을 잊어버리고, 지금 이 말을 한 사람이 누구인지 잊을지라도 그 사람으로 인해 어떤 감정을 느꼈었는지는 기억할 것이다. 셋째, 기억이 우리의 전부는 아니다." (242-243p)

결국 우리는 뇌과학을 통해 기억의 역설을 감당해야 해요. 기억은 전부이면서 아무것도 아니며, 정말 대단하지만, 그렇게까지 대단하지 않다는 것.

그러니 기억을 소중히 여기되 너무 무겁게 받아들일 필요는 없다는 것이 저자의 결론이에요. 긍정적인 삶의 태도로 오늘을 행복하게 살 것, 이것이 제 결론이네요.