옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

다양한 형태의 퀴즈 예능 프로그램이 있었지만 유독 "옥탑방의 문제아들"은 특별한 매력이 있는 것 같아요.

바로 신박한 문제들, 그 어디에서도 본 적 없는 문제를 풀어가는 재미가 있어요.

2018년 11월 첫 방송 이후 지금까지 즐겨보고 있는 《옥탑방의 문제아들》, 이젠 책으로도 만날 수 있어요.

이 책은 어린이들을 위한 옥탑방 문제들이 담겨 있어요.

상식, 경제, 역사, 과학, 인물, 심리, 동물, 건강 그리고 글로벌 트렌드로 구성된 문제들은 다시 봐도 새롭네요. 문제 자체가 호기심을 자극할뿐 아니라 상상력, 추리력까지 발휘할 수 있게 만드는 묘한 힘이 있어요. 방송으로 볼 때는 다섯 명의 문제아들이 정답을 추리해가는 과정을 지켜봤다면, 책에서는 스스로 생각하고, 추리할 수 있어서 좋은 것 같아요. 혼자 읽어도 재미있지만 여럿이 함께 문제를 내고 풀어보면 더욱 재미있어요. 그래서 아이들을 위한 책으로 나왔지만 온 가족이 함께 읽으면 즐거움이 두 배, 세 배가 되는 책인 것 같아요. 뭔가를 새롭게 알아가는 일, 즉 배움은 스스로 행할 때에 그 효과가 큰 것 같아요. 교과서를 펼치면 몸이 배배 꼬이고 하품이 날 수 있지만 이 책은 눈을 뗄 수가 없어요. 정답이 무엇인지, 너무 궁금해서 다음 장을 빨리 넘겨야 하거든요. "아하, 이 문제 기억난다!"라고 했는데 정작 답은 생각이 안 나서 멋쩍은 웃음이 났네요. 그만큼 문제 자체가 신박해서, 문제만 머릿속에 남았나봐요. 그 덕분에 책으로 다시 만난 문제들이 처음처럼 신선했어요.

♣ N서울타워의 조명 색깔 파랑, 초록, 빨강은 무엇을 의미할까?

♣ 넷플릭스 창업자가 아버지에게 물려받은 첫 번째 성공 지침은?

♣ 조선 총독부 건물 철거 시, 대통령이 했던 폭탄 발언은?

♣ "주차 어디에 했더라?" 주자창에서 내 차를 한번에 찾는 방법은?

♣ 사람들이 빌 게이츠를 '컴맹 유튜버'라고 부르는 까닭은?

♣ 아프리카 부족이 우울증에 걸린 사람에게 하는 질문은?

♣ 하루살이가 하루밖에 못 사는 이유는 무엇일까?

♣ 한번 사면 반드시 읽을 수밖에 없게 만들어진 책이 있다?

♣ 머리를 감을 때 하는 '이 행동', 알고보면 아주 위험하다?