블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

삶의 핵심 가치는 무엇일까요.

절대로 타협할 수 없는 것, 주변에서 뭐라 하건 상관 없이 나를 나답게 만들어주는 '무엇'을 가리켜 핵심 가치라고 해요.

《블랙 쉽》의 저자인 브렌드 멘스워는 그 핵심 가치를 '검은 양 가치'라고 표현했어요.

목장에 수많은 흰 양 떼 가운데 검은 양 한 마리는 눈에 띌 수밖에 없어요. 우리 내면에도 검은 양과 같이 나 자신을 독창적인 존재로 만들어주는 핵심 가치가 존재하고 있어요. 저자는 우리가 그 검은 양을 발견하고 나면, 절호의 기회를 만들 수 있다고 이야기하네요. 그래서 '무엇'부터 찾는 것이 중요해요. 자신의 핵심 가치인 '무엇'을 명확히 정의해야 그다음으로 '왜'(목적)를 알 수 있고, '어떻게'(임무 또는 목적에 따른 삶을 위한 행동)를 결정할 수 있어요.

이 책은 우리에게 말하고 있어요. "이제 깨어날 시간이다." (27p)라고요. 목적 없이 사는 건 음주 운전 못지 않게 위험한 일이에요. 저자는 목적의식 없이 사는 사람은 즉흥 연기를 하는 것이라면서, 이제 즉흥 연기를 그만두고 의식적인 창조자가 되기 위한 방법을 알려주고 있어요. 바로 내 안의 검은 양을 발견하는 것이며, 그러려면 적당히 중요한 것과 절대로 타협할 수 없는 것을 구분해야 해요. 좋은 결정은 검은 양 가치관이 확립하면 가능한 일이에요. 책에 소개된 의사결정사슬을 활용하면 자신의 검은 양 가치관에 따르는 연습을 할 수 있어요.

자신만의 확고한 핵심 가치, 즉 검은 양 가치를 찾았다면 그 가치들을 언제 실천할지 파악할 수 있고, 주변에 그것들을 드러낼 수 있는 기회를 찾을 수 있어요. 각 단계마다 검은 양의 교훈을 '무엇 What - 왜 Why - 어떻게 How'로 나누어 알려주고 있어요. 맨 처음에서 강조했듯이 검은 양을 발견하는 것이 가장 중요한데, 그 이유는 핵심 가치를 통해 진짜 나의 모습을 마주할 수 있기 때문이에요. 삶의 목적은 사람마다 다를 수 있겠지만 검은 양 가치는 똑같은 비중으로 모두에게 중요해요. 검은 양 가치가 곧 나다운 삶으로 이끌어주니까요. 내가 무엇을 좋아하는지, 어떤 핵심 가치를 지녔는지를 확실하게 알고 있다면 목적 있는 삶의 길을 가고 있다는 증거일 거예요. 이 책에 나오는 내용들은 누구나 자기 안에 숨어 있는 검은 양을 발견하고, 스스로를 변화시킬 수 있다는 것을 보여주고 있어요. 주도적인 삶을 위한 현명한 선택인 거죠.