죽음의 꽃
이동건 지음 / 델피노 / 2022년 5월

《죽음의 꽃》은 이동건 작가님의 장편소설이에요.

주인공 이영환은 의대를 자퇴한 스물여덟 살의 청년이며, 세상을 상대로 엄청난 거래를 제안했어요.

자신이 개발한 의학 기술은 현재까지 의학계에 보고된 모든 질병, 질환을 완벽하게 치료할 수 있으니, 그것을 세상에 공개하고 싶다는 것.

단, 의학 기술을 개발하는 과정에서 저지른 모든 범죄행위를 사면 혹은 무죄로 판결해 줄 것.

실제로 자신의 실력을 보여주기 위해 장애나 질병을 가진 사람들을 납치하여 치료한 뒤 경찰에 신고했고, 자신은 기자를 불러 모든 상황을 설명했어요. 그리고 너무나 평온한 얼굴로 경찰들에게 붙잡혔어요. 마치 정해진 시나리오처럼... 납치됐던 열 명의 사람들은 기적같이 모두 건강해졌어요.

이영환의 변호를 맡게 된 사람은 박재준 변호사, 그에겐 뇌종양을 앓고 있는 어린 딸이 있어요. 이영환은 자신이 어떤 형량이라도 받게 된다면 자살할 거라고, 자신이 가진 의학 기술을 공개하지 않을 거라고 했어요. 그러나 무죄가 된다면 박 변호사의 딸을 고쳐주겠다고 약속했어요.

과연 이영환은 세기의 살인마일까요, 아니면 장애와 질병으로부터 인류를 구원할 존재일까요.

이 소설은 이영환 사건을 놓고 법정에서 다투는 과정을 보여주고 있어요. 사람을 죽이는 행위는 엄연한 범죄인데, 어떻게 정당화될 수 있겠어요.

그러나 장애나 질병을 가진 사람들에게 이영환은 신과 같은 존재라고 볼 수 있어요. 현대의학이 해결하지 못한 난치병, 불치병을 이영환은 고칠 수 있으니까요. 아픈 몸, 불편한 몸을 고치고 싶은 건 당연한 마음이지만 이영환이 죽인 사람들의 처참한 사진을 본다면 그는 악마예요. 현재 그가 지닌 의학 기술이 죽인 사람들보다 더 많은 사람들을 살릴 수 있다고 해도, 이건 정말 아닌 것 같아요. 그럼에도 상황은 이영환이 원하는 대로 흘러가고 있어요. 우리가 놓치지 말아야 할 건 바로 그 점인 것 같아요. 이영환의 의도, 그는 어떤 인간인가.

머릿속에서 떠나지 않는 단어... 정의, 과연 정의란 무엇인가. 현실적인 문제 앞에서 흔들리는 사람들의 마음, 저 역시 다르지 않네요.

"제가 많은 사람을 끔찍하게 죽였다고 욕하시는 분들이 많은데...,

나중에 아픈 당신들 살려 줄 게 접니다. 그러니까 저를 욕하지 마세요.

지금까지 사용되는 모든 의학은 누군가를 죽였으니까요."

이영환이 최후의 변론을 말한다. (171p)