이국적인 국내여행지 64 - 한스포토가 추천하는 해외보다 더 좋은 우리나라 여행지
이환수(한스포토) 지음 / 책밥 / 2022년 3월

화창한 봄날, 가장 하고 싶은 것은?

여행, 아니면 나들이... 마음 편하게 두루두루 놀러 다니고 싶어요.

그동안 꾹꾹 눌러왔던 욕구들, 여행으로 시원하게 풀 수 있을 것 같아요.

《이국적인 국내여행지 64》는 한스포토가 추천하는 해외보다 더 좋은 우리나라 여행지 가이드북이에요.

'한스포토'는 국내의 아름다운 여행지를 소개하고 감각적인 사진으로 대중과 소통하는 사진작가 이환수 님이라고 해요.

저자는 이탈리아 베니스 사진을 보고 그 아름다운 풍경에 사로잡혀 인생 첫 이탈리아 여행을 베니스에서 시작했다고 하네요. 저는 크로아티아 남쪽 아드리아해 두브로브니크의 풍경을 보고 한눈에 반해서 여행 버킷리스트에 담아두었거든요. 다들 사진 한 장에서 시작되는 여행 혹은 여행에 관한 로망이 있을 거예요. 그래서 이 책에는 저자가 직접 찍은 사진과 함께 여행지를 소개하고 있어요. 특별히 국내에서 인상적이었던 여행지 49곳과 카페 15곳을 좋았던 순으로 정리했다고 하네요. 사실 여행지에 대한 평가는 지극히 주관적인 부분이라서 호불호가 갈릴 수는 있겠지만, 적어도 국내에서 이국적인 풍경을 보고 싶다면 여기에 나온 장소들을 빼놓을 순 없을 것 같아요.

테마별로 색감이 예쁜 단풍 여행, 천천히 걷는 즐거움을 주는 여행, 계절을 알리는 꽃 여행, 재미있는 테마파크 여행, 이국적인 분위기가 물씬 풍기는 건축 여행, 역사와 문화가 있는 문화재 여행, 자연을 느끼는 힐링 여행, 시원한 뷰 맛집인 산 여행이 나와 있고, 계절별로는 봄 여름 가을 겨울마다 여행지가 나와 있어요. 지역별로는 서울·경기/ 부산·경남/ 경북 / 전남 / 전북 / 충남 / 충북 / 강원 / 제주로 나뉘어 소개하고 있어요.

처음부터 쭉 순서대로 여행지를 살펴본 뒤, 각자 자신의 원하는 여행지를 골라 계획을 세울 수 있어요. 기본적인 여행 정보뿐 아니라 인생 사진을 찍을 수 있는 핫플레이스를 콕콕 집어서 알려주네요.

옥천 수생식물학습원에는 유럽풍 건물의 카페와 대청호가 어우러져 유럽에 있는 듯한 착각을 불러 일으키는 장소예요. '달과 별의 집'이라고 불리는 전망대, 세계에서 가장 작은 교회당, 대청호를 끼고 절벽까지 이어지는 산책길까지 사진만 봐도 감탄이 절로 나오네요.

거제 외도 보타니아는 섬 전체가 정원으로 가꾸어진 낙원 같은 섬이에요. 보타니아는 보타닉과 유토피아의 합성어로 바다 위의 식물 낙원이란 뜻인데, 약 50여 년 전 이창호라는 사람이 매입한 후 아내(현재 소유주 최호숙 회장)와 함께 정성들여 가꿔, 1995년 '외도해상공원'이라는 이름으로 개원했대요. 유럽식 정원과 건축물, 선인장과 야자수까지 해외 휴양지를 떠올리게 하는 풍경들이네요.

아산 지중해 마을은 마을 전체를 유럽 마을처럼 이국적인 건물로 만든 곳이에요. 새하얀 그리스 건물과 돔 형태의 지붕을 가진 산토리니 구역, 파스텔 톤의 아기자기하고 편안한 프로방스 구역으로 나뉘며 총 66동의 건물로 이뤄져 있대요. 지중해 마을의 야경 사진은 비가 내린 길 위에 조명들이 비춰 감성적인 분위기가 연출되네요.

인생 사진을 찍고 싶은 사람이라면 놓칠 수 없는 명소들이에요. 여행지 속 카페들이 워낙 운치가 있어서 카페 투어를 계획해도 재미있을 것 같아요. 아름답고 멋진 풍경을 보고 있노라니 가슴이 콩닥콩닥 설렜어요. 여행하기 딱 좋은 계절, 떠나 볼까요.