코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형 - 엉뚱 발랄 아미구루미 캐릭터 25선
로렌 에스피 지음, 이소윤 옮김, 박상숙 감수 / 참돌 / 2022년 3월
아기자기 귀여운 소품을 좋아하는데, 직접 만들 수 있다면 얼마나 좋을까요.
《코바늘로 뜨는 귀여운 손뜨개 인형》은 코바늘 손뜨개 작품집이에요.
이 책에는 코바늘 뜨개질 초보자를 위한 기초부터 나와 있어요. 우선 코바늘 뜨개를 하려면 뜨개실, 코바늘이 필요한데, 아미구루미(뜨개질을 이용해 만든 인형의 통칭)를 만들려면 추가적으로 나사형 인형눈, 돗바늘(짜깁기 바늘), 자수 실과 바늘, 펠트, 스티치마커(콧수링), 가위, 시침핀, 솜, 마분지, 모루(와이어), 폴리 펠릿(폴리우레탄 충전재)과 천 조각, 테라코타 화분, 나무 못, 글루건, 달걀 또는 과일 상자가 있어야 해요. 재료는 손뜨개용품 전문 사이트에서 구입할 수 있어요. 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 코바늘뜨기의 기초방법(짧은뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기, 두길긴뜨기, 앞고리뜨기, 뒷고리 뜨기, 보이지 않게 줄이기, 매듭지은 고리, 사슬뜨기, 빼뜨기)이 사진과 함께 잘 설명되어 있어서 바로 도전할 수 있어요.
책 표지만 봐도 우와, 감탄이 나오는 깜찍하고 예쁜 소품들이라 타고난 금손만 가능한 줄 알았는데, 책 속에 스물다섯 가지 캐릭터 도안이 들어 있더라고요. 코바늘 뜨개질의 장점이 기본적인 뜨개 기법을 알면 누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 거예요. 무엇보다 작품 도안이 비법이라고 할 정도로 도안대로 만들면 원하는 작품이 완성할 수 있기 때문에 손뜨개 작품집은 공식적인 도안 모음집이에요. 여기에 나오는 손뜨개 인형들은 대부분 작은 사이즈라서 부담 없이 만들 수 있고, 선인장, 다육식물, 해바라기, 튤립부터 돌고래, 토끼와 같은 귀여운 동물들, 쿠키와 컵케이크, 마카롱, 도넛 디저트, 파인애플, 토마토 등 종류도 다양해서 골라 만드는 재미가 있어요. 사실 스물다섯 가지 캐릭터가 전부 마음에 쏙 들어서 다 만들면 될 것 같아요.코바늘뜨기를 하는 과정도 즐겁고, 완성된 작품은 인테리어 소품으로 활용하거나 선물용으로도 좋은 것 같아요. 뜨개실이라는 재료가 주는 따스함과 캐릭터의 귀여움이 합쳐져서 극강의 사랑스러운 손뜨개 인형이 탄생했네요. 어쩜 보고 또 봐도 쭉 기분이 좋아질까요. 그야말로 힐링이 되는 멋진 취미 활동인 것 같아요.