성적도 치료가 되나요 - 수험생 직업병을 잡으면 성적이 잡힌다 내 몸을 살리는 시리즈 12
김도환 지음 / 씽크스마트 / 2022년 3월

《성적도 치료가 되나요》는 한의사 선생님이 쓴 책이에요.

저자는 '수험생 직업병을 잡으면 성적이 잡힌다'라고 이야기하고 있어요.

엥? 수험생이 직업병이라고요?

공부하는 아이들에게도 직업병이 있다고 하네요. 영양부족, 수면부족, 스트레스 과다, 운동 부족 등으로 인해 두통, 소화불량, 과민 대장 증후군, 불안증과 불면증에 시달리다가 실신하기도 한대요. 특히 시험기간에 증상이 심해졌다가 꾀병처럼 사라져서 제때에 치료하지 못하는 거죠.

이 책은 수험생들의 건강 상태와 심리 상태를 누구보다 잘 알고 치료해온 한의사 선생님의 처방전이 들어 있어요.

우선 우리 아이에게 수험생 직업병이 있는지 확인할 수 있는 건강 체크리스트가 나와 있어요. 25개 항목인데 공부를 하다 보면 졸음이 몰려오고 머리가 멍해지는 증상부터 일상에서 흔한 증상들이라서 몇 가지는 이미 겪고 있을 수 있어요. 대부분 각각의 증상에만 초점을 맞춰 치료를 하기 때문에

상태가 호전되지 않는 거라고 하네요. 우리 아이한테 이런 증상들이 왜 나타나는지를 알면 서로 연관 없어 보이는 질환들도 한꺼번에 고칠 수 있다고 해요. 소화가 잘 안 되고 입맛이 떨어진다면 상복부에 적외선 체열 진단 검사를 통해 어떤 부분에 혈액순환이 안 되는지 확인할 수 있고, 집중력이 떨어지거나 암기력이 떨어진다면 뇌파검사를 통해 뇌에 쌓인 스트레스, 뇌기능저하, 좌우 뇌의 불균형, 집중도 등을 살펴볼 수 있다고 하네요. 짜증이 많아졌거나 우울감, 무력감이 생겼다면 자율신경검사가 필요하다고 해요. 수업생 직업병에 대해 알고 나니 정말 제대로 관리해야 할 것 같아요. 그동안 단순 스트레스라고 여겼는데 치료가 필요한 병이었네요. 책 속에 다양한 치료 사례와 함께 몸을 챙기는 방법과 효율적인 공부법까지 알려줘서 많은 도움이 된 것 같아요. 성적 올리는 것도 좋지만 역시 건강이 우선이죠. 야무지게 체력도 키우고, 면역력도 높이는 건강 관리법을 제대로 배웠네요.