나는 시골에서 비즈니스한다
표성미(꼬꼬맘) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2022년 3월

《나는 시골에서 비즈니스한다》는 시골 창업 가이드북이에요.

저자는 10년차 귀농인으로 그동안 자신이 경험한 내용들과 노하우를 아낌없이 풀어내고 있어요.

어느 날 갑자기 남편의 폭탄선언으로 귀농 생활이 시작되었다고 해요. 서울에서 태어나고 자란 서울 토박이였던 저자가 도시를 떠나 시골에서 살게 될 줄 누가 알았겠어요. 대부분 귀농을 원하는 쪽은 남편들인 것 같아요. 주변에도 은퇴 후 귀농을 선택한 남편과 떨어져 지내는 가족들이 있는데, 서로 의견을 좁히지 못해 갈등이 좀 있더라고요. 그만큼 성공적인 귀농을 원한다면 가족 간의 합의가 가장 중요한 것 같아요. 막연한 기대나 환상만으로는 어려운 게 현실이기 때문에 제대로 알고 만반의 준비를 해야 해요. 귀농과 귀촌은 완전히 다른 개념이라고 해요. 안정적인 수입 기반이 있어 농사로 먹고살 일을 걱정하지 않는 농촌의 삶을 귀촌이라 한다면, 귀농은 농사로 생계를 이어 나가는 사업의 개념이라고 하네요. 즉 귀촌은 취미 농사, 귀농은 생업 농사라는 거죠. 그래서 저자의 경험담이 값진 노하우인 것 같아요.

귀농하기 전에 반드시 농업을 비즈니스로 생각하고 계획한 후 시작해야 한다는 것, 그러니 처음부터 농사를 비즈니스로 접근한다는 것을 강조하고 있어요. 시골 창업, 귀농은 사업이라는 것을 제대로 인식한 다음이라야 철저하게 계획하고 분석하여 성공할 수 있다는 것이 핵심이라고 볼 수 있어요. 농사 경험이 없는 도시인이 농촌에서 시작하는 비즈니스가 무엇인지, 어떻게 해야 하는지 그 모든 것이 책 속에 담겨 있어요.

솔직히 이 책을 읽으면서 귀농은 아무나 하는 게 아니다 싶은 생각이 들면서도 뜻밖의 블루오션을 발견한 느낌이 들었어요. 어찌됐든 일반적인 비즈니스와는 달리 시골 창업은 가족의 문제라는 점에서 신중하게 결정해야 하는 것 같아요. 저자의 경우처럼 초기엔 힘들었지만 가족이 함께 한 덕분에 좋은 결과를 이뤄냈다는 점이 굉장히 의미 있게 다가왔어요. 어디에 살든, 무엇을 하든 결국 행복하게 잘 사는 것이 목표인데, 꼬꼬맘의 시골 창업기를 통해 새로운 길과 가능성을 보았어요. 가족과 함께 꿈꾸는 일과 성공 그리고 행복까지, 그동안 미처 몰랐던 시골살이의 이모저모를 배울 수 있어서 좋았어요.