질문하는 인권 사전 ㅣ 질문하는 사전 시리즈 4
장덕현 지음, 간장 그림 / 풀빛 / 2022년 4월
《질문하는 인권 사전》은 질문하는 사전 시리즈 네 번째 책이에요.
배움은 호기심과 질문으로부터 출발해요. 이 책은 우리 아이들이 꼭 알아야 할 인권에 관한 질문을 통해 배우고 생각하는 힘을 키워주고 있어요.
우선 인권이란 무엇일까요. 왜 인권이 중요한 걸까요.
이에 대한 답은 어린이만 배워야 하는 내용이 아니라 우리 모두에게 해당되는 문제라고 할 수 있어요. 그건 바로 인간이기 때문이에요.
"인권을 한마디로 설명하자면, '모든 사람이 차별 없이 누리는 권리'라고 말할 수 있어요." (11p)
여기에서 '차별 없이'라는 부분을 주목할 필요가 있어요. 인권을 알기 위한 가장 첫 걸음은 세계 인권 선언을 아는 거예요. 세계 인권 선언을 보다 정확하게 번역하면 '인권의 보편 선언'이라고 해요. 보편이란 차별이나 구분 없이 모두를 포함한다는 뜻이며, 언어나 국적, 나이, 성별 등 그 어떤 조건에 관계없이 동등하다는 거예요. 그럼 세계 인권 선언은 왜, 어떻게 만들어지게 되었을까요. 모순적이게도 전쟁 때문에 인권의 중요성을 깨닫는 계기가 되었어요. 전쟁이 끝난 후 사람들은 평화와 안전을 지키기 위해 유엔(UN)을 만들었고 세계 인권 선언문을 만든 거예요. 이 세계 인권 선언이 오늘날 우리가 말하는 인권의 근본이자 기준이 된 거죠.
책의 구성은 질문으로 시작하여 꼬리에 꼬리를 물듯이 자연스럽게 설명하고, 다시 질문하는 방식으로 이어지고 있어요. 인권의 개념부터 인권에 관한 여러 가지 궁금증을 그림과 함께 풀어내고 있어서 다소 어려울 수도 있는 내용을 좀더 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요. 나에게 어떤 권리가 있는지 살펴보고, 어린이의 권리를 어떻게 지켜야 하는지를 생각해볼 수 있어요. 우리나라에서는 아이들이 굶주리거나 학교에 가지 못하는 일은 거의 사라졌지만 아동 학대 문제는 여전히 심각한 것 같아요. 뉴스를 통해 접했던 끔찍한 아동 학대 사건에 대해 객관적으로 서술되어 있어서 아동 인권에 대해 다시금 생각하게 만드네요. 또한 인권 침해를 당하는 사람들의 이야기와 인권을 위해 투쟁하여 승리한 역사들, 인권을 위해 우리가 할 일, 인권에 대해 잘못 알려진 오해들을 알려주고 있어서 올바른 인권 수업이 된 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]