너 누구니 - 젓가락의 문화유전자 한국인 이야기
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 3월

《한국인 이야기 너 누구니》는 이어령 교수님의 '한국인 이야기' 시리즈 두 번째 책이에요.
꼬부랑 할머니가 꼬부랑 고개를 넘어가는 이야기로 시작되는 한국인 이야기의 주제는 '젓가락'이에요.

왜 하필 젓가락일까요. 그 이유는 질문에 이미 나와 있어요. 젓가락을 별 거 아닌 것, 하찮은 것으로 여기는 생각.

저자는 매우 안타까운 마음으로 젓가락의 본질을 알리고자 이 책을 썼다고 해요.

한국인들에게 "너 누구니?"라고 물었을 때, 자신의 정체성을 당당하게 밝힐 수 있으려면 '젓가락'이라는 확실한 신분증이 필요해요. 우리가 미처 몰랐던 한국인의 정체성을 이 책을 통해서 낱낱이 확인할 수 있어요. 이건 마치 새로운 발견의 순간이랄까. 묘한 쾌감과 감동이 있어요. 우리는 그동안 나무의 뿌리가 얼마나 깊은지 모르고 살았던 것 같아요. 뿌리 깊은 나무는 바람에 흔들리지 않아 꽃과 열매가 많이 열리고, 샘이 깊은 물은 가뭄에 마르지 않으니 냇물이 이루어져 바다에 간다고, 용비어천가의 한 대목이 떠오르네요. 우리나라 민족의 역사를 살펴보면 거센 바람이 몰아쳐서 가지가 잘려나가고 꺾일지언정 근간이 흔들린 적은 없었어요. 최근 세계적인 한류 열풍은 한때의 유행이 아니라 문화를 선도하는 거대한 흐름이라고 느껴져요. 그건 바로 오랜 시간 축적되어온 우리 문화가 좋은 결실을 맺고 있는 게 아닌가 싶어요.

그런 의미에서 젓가락은 굵은 뿌리 가운데 하나라고 생각해요. 천년 동안 내려온 젓가락과 젓가락질은 한국인의 마음과 생활의식 속에 뿌리 박혀 있으니까요. 이어령 교수가 들려주는 젓가락 이야기는 구구절절 꼬부랑 할머니가 꼬부랑 고개를 넘어가는 이야기처럼 끝나지 않고 계속 이어지는 우리 모두의 이야기가 될 거예요.

우리가 매일 식탁 위에서 사용하는 젓가락 속에 이토록 놀라운 이야기들이 담겨 있다는 걸 안다는 건 매우 중요해요. 사실 젓가락은 숟가락을 빼놓고서는 말할 수 없어요. 우리에겐 '수저', 즉 숟가락과 젓가락은 항상 같이 움직이는 단짝이니까요. 이 책의 목표는 우리의 문화유전자인 젓가락을 통해 우리의 정체성을 확인하고 일깨우는 거예요. 그리고 젓가락 문화를 살리는 일이라고 할 수 있어요. 요즘 젓가락질을 못하는 아이뿐 아니라 어른이 많아지는 건 제대로 문화를 배우지 못한 탓이에요. 이제라도 한국인, 우리 민족이 누구인지 제대로 안다면 다음 이야기는 더욱 멋지고 새로운 미래 세계에서 펼쳐질 거예요.

"젓가락은 나와 한국인의 정체성을 나타내는 신분증이다.

나의 정체성을 가장 잘 나타낼 수 있는 셀프 아이덴티티,

그게 바로 수저다."  (38p)