기적의 스마트스토어 노하우 - 나는 퇴사하고 스마트스토어로 자유를 얻었다
정명희 지음 / 인컴트랜드 / 2022년 3월
《기적의 스마트스토어 노하우》는 온라인 창업 가이드북이에요.
근래 2년 동안 소비 행태가 많이 달라졌어요. 온라인쇼핑의 비중이 늘어났고, 거의 모바일쇼핑을 하고 있어요.
소비자 입장에서 느껴지는 변화만큼이나 실제 시장도 빠르게 바뀌는 것을 보면서 스마트스토어에 대한 관심이 생겼어요.
이 책은 스마트스토어 창업에 관한 모든 것을 차근차근 알려주고 있어요. 저자는 스마트스토어를 시작하기 전에 온라인 창업 마인드맵을 통해 준비과정을 보여주고 있어요. 아이템소싱, 사업자 세팅, 플랫폼 입점, sns 계정가입, 창업마인드, 관리능력, 스킬 향상까지 복잡하고 어려울 것 같은 내용도 마인드맵으로 도식화하니 깔끔하게 정리되는 것 같아요. 성공적인 창업을 위해서는 철저한 준비과정이 필수라고 하는데 확실히 미리 알아둬야 할 내용들이 정말 많은 것 같아요. 처음 시작하는 예비창업자부터 3년 미만 또는 7년 이내 사업자까지 중소벤처기업부에서 지원해주는 프로그램이 있다고 해요. 또한 창업지원은 정부지원금뿐 아니라 창업공간, 컨설팅 및 교육, R&D, 판로개척 지원, 해외진출 지원 등 여러 지원프로그램이 있다고 하네요.
책의 구성은 스마트스토어 쇼핑몰에 대한 이해부터 시작하여 스마트스토어 개설하는 방법, 스토어 관리법, 상품 등록하는 방법, 주문처리 및 배송방법, 매출 향상시키는 상세페이지 노하우, 스마트스토어 상위노출 노하우, 네이버 애널리틱스로 방문자 분석하는 법, 온라인 마케팅 방법들이 자세히 나와 있어요.
실제 저자의 경험을 바탕으로 스마트스토어를 운영하며 성공적인 시스템을 마련하는 과정들이 알기 쉽게 알려주고 있어서 스마트스토어를 몰랐던 초보자에게는 더욱 유용한 안내서인 것 같아요. 멘토 없이 혼자 진행한다는 게 쉽지 않은 일인데 이 책을 통해 전반적인 흐름을 이해하고 준비할 수 있는 기본기가 생긴 것 같아요. 책에는 기적의 7일 프로젝트라고 표현했는데, 모든 노하우를 제대로 습득하는 것이 스마트스토어 창업을 위한 첫걸음을 내딛는 거라고 생각해요.