감정을 할인가에 판매합니다 - 신진 작가 9인의 SF 단편 앤솔러지 네오픽션 ON시리즈 1
신조하 외 지음 / 네오픽션 / 2022년 3월

《감정을 할인가에 판매합니다》는 신진 작가 9인의 SF 단편소설집이에요.

처음 SF 단편을 읽었을 때의 느낌을 잊을 수가 없어요. 예지몽을 꾸는 듯한 느낌이랄까.

아직 현실화되진 않았지만 멀지 않은 미래에 벌어질 것 같은 이야기, 짧지만 강렬한 잔상을 남기는 것 같아요.

무뇌아로 태어나 인공 뇌를 이식받은 변호사, 상대의 생각을 조정할 수 있는 기계인 스키마 리셋터에 관한 실험, 휴머노이드 올퓌와 함께 하면서 사랑의 감정을 느끼는 희재, 친부와 계모에게 아동학대를 당한 아이 영원과 후견인이 된 휴머노이드 인피니티 2호와의 관계, 감정적 체험이 시장을 통해 돈으로 거래되고 도덕을 도매가를 파는 세상의 이야기, 인공자궁 기계를 통해 아이를 탄생시킨 대통령의 이야기, 정신 업로드가 가능해진 미래의 이야기와 악몽을 통해 마주한 '미래'의 죽음까지 흥미롭네요.

인공지능 시대를 상상하면 늘 떠오르는 의문이 있어요. 인간과 휴머노이드, 과연 평화롭게 공존할 수 있을까.

어쩌면 지금 단계에서는 선택이 아니라 적응해가야 하는 문제인 것 같아요. 아홉 명의 작가가 저마다의 방식으로 그려낸 미래 이야기라서 색다른 재미가 있어요. 주인공의 시점에서 바라보면 그들이 처한 상황과 선택을 이해할 수 있어요. 소설은 보여줄 뿐 그 어떤 강요도 없기 때문에 펼쳐진 세상을 마음껏 누리며 즐길 수 있어요. 물론 내용에 따라 심각한 질문을 던지기도 해요. 미래의 인간은 본연의 인간성을 지킬 수 있을 것인가. 인공지능이 인간을 대체할 수 있는 영역과 절대 불가한 영역을 나눌 수 없다면 너무나 끔찍한 일이 벌어질 것 같아요. 모든 건 미리 준비하지 않으면 어려워질 거예요. 인공지능 로봇이 가져올 사회적 변화가 작지 않을 것으로 예상되는데, 현행 법체계로는 한계가 있기 때문에 인공지능을 포함한 지능사회를 대비한 전반적인 법 제도 정비가 필요해요. 또한 로봇 윤리와 도덕에 관한 부분은 전문가뿐 아니라 우리들도 관심을 가지고 논의해야 할 문제라고 생각해요. SF 소설을 읽으면서 상상력이 주는 재미뿐 아니라 현실적인 생각까지 해볼 수 있는 시간이었네요.