영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

에휴, 어쩌다가 영어를 싫어하게 된 건지 모르겠어요.

곧 중간 고사는 다가오는데, 영어 때문에 마음 고생하는 아이 걱정을 하다가 두 눈이 번쩍 뜨이는 책을 발견했어요.

《영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법》는 영어 성적을 바꾸는 공부법을 알려주는 책이에요.

저자는 10년간 입시 영어만 가르쳐온 입시전문 영어 강사님이에요. 열심히 공부하는데도 성적이 잘 나오지 않아 고민인 학생들을 위해 이 책을 쓰게 되었다고 하네요.

우선 영어 공부 전에 마음가짐의 중요성을 강조하고 있어요. 어떤 마음가짐으로 공부했는지에 따라 결과는 달라질 수밖에 없어요. 사실 아이들에게 마음가짐에 관해 이야기하다 보면 은근히 듣기 싫은 잔소리로 변질될 때가 많더라고요. 그런 면에서 책은 스스로 읽는 과정을 통해 생각하고 배우기 때문에 거부감 없이 받아들일 수 있는 것 같아요.

무엇보다도 이 책은 공부를 시작하기 전에 자신의 마음을 들여다보며, '매일 성공하는 나'라는 구체적인 목표를 세우고 실천할 수 있는 자신감을 불어넣어주고 있어요. 성적 때문에 주눅들어 있고, 시험을 앞두고 불안함에 떨고 있던 마음을 자신감으로 채웠다면 그 다음 단계는 책에 나오는 올바른 영어 시험 공부 방법을 배우고 실천하는 거예요.

아웃풋 공부법이란 뭘까요.

공부 방식은 크게 인풋 공부와 아웃풋 공부가 있는데, 진짜 공부는 아웃풋 공부라고 해요. 인풋 공부는 반복해서 읽기, 밑줄 치기, 강의 듣기, 노트에 베껴 쓰기 등 정보를 입력하는 방식의 공부인데, 이는 쉽고 익숙한 방법이지만 학습효과가 떨어지는 공부법이에요. 반면 아웃풋 공부는 기억을 머릿속에서 뽑아보는 방법이며 문제 풀기, 백지 공부법, 소제목 공부법, 질문하고 답하기, 내용 보지 않고 요약하기, 가르쳐 보기, 기존 지식과 연결하기, 추론하기, 정답인 이유 설명하기가 여기에 속한다고 해요.

상위권 학생들은 아웃풋 공부를 하는데 중하위권 학생들은 단순 반복적인 인풋 공부를 한다는 것이 결정적 차이라고 볼 수 있어요.

이 책을 내신과 모의고사 공부를 위한 실질적인 노하우를 담고 있어요. 가장 기본적인 문제 풀기부터 어떻게 공부해야 하는지를 알려주고 있어요. 재미있는 건 [영포자의 공부 vs 공신의 공부]를 비교하여 설명하고 있어서 영포자의 문제점이 적나라하게 보인다는 거예요. 아하, 이래서 공부를 하고도 문제를 계속 틀리는구나... 열심히 한 것 같은데 점수가 안 나오면 실망하고 점점 학습 의욕이 떨어질 수밖에 없어요. 그러니 공부 방법을 바꿔야 해요. 바로 아웃풋 공부법으로 말이죠.

공부에는 왕도가 없다지만 확실한 전략은 있는 것 같아요. 영어 성적을 올리는 꿀팁과 나에게 맞는 공부 전략에 대한 내용은 정말 값진 정보인 것 같아요.