따라 하면 무조건 돈 버는 실전 부동산 경매 - 부동산 고수가 족집게 과외처럼 짚어주는 경매 필수 지식과 투자 비결
유근용.정민우 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 3월
《따라 하면 무조건 돈 버는 실전 부동산 경매》는 생생한 현장 노하우를 담은 책이에요.
우선 부동산 경매라고 하면 고수들의 영역이라서 어려울 것 같다는 선입견이 있어요.
이 책의 저자들은 단연코 "경매·공매는 어렵지 않다."라고 말하고 있어요. 이토록 자신 있게 말할 수 있는 이유는 완전 초보자로 부동산 투자 공부를 시작하여 경매·공매 시장에서 높은 수익률을 얻은 장본인이기 때문이에요. 수많은 투자 대상이 있지만 그중 부동산 경매는 시세보다 저렴하게 살 수만 있다면 어떤 시장 상황에서든 손해 볼 수 없는 투자라는 점에서 안전하다고 볼 수 있어요. 두 명의 저자 모두 지금까지 단돈 1만 원도 손해 본 적이 없다고 해요. 시장 전망을 잘해서가 아니라 기본적으로 안전마진을 확보할 수 있고, 투자가 거듭될수록 경험과 수익이 쌓인 덕분이라고 해요. 그래서 자산과 돈을 불리는 기술 중 부동산 경매를 최고로 꼽고 있어요.
따라서 부동산 경매로 부를 쌓고 싶은 사람들이라면 이 책에 나온 그대로 따라 할 수 있는 실행력, 즉 용기가 가장 필요하다고 강조하고 있어요.
이 책은 초보자들을 위한 경매 핵심 이론부터 시작하여 매물별로 실전 사례를 통해 중요한 팁을 차근차근 알려주고 있어요. 생생한 실전 노하우를 배울 수 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요. 초보자의 눈높이에서 실전 경매를 위한 모든 것을 단계별로 설명해주고, 구체적인 사례를 통해 낙찰에 성공한 경우뿐 아니라 패찰, 취하, 아쉬웠던 투자 경험까지 알려주기 때문에 시행착오를 줄일 수 있어요. 저자는 경매 공부를 할 때 가장 답답했던 것 중 하나가 입찰가를 어떻게 선정하느냐였는데, 어디에도 명쾌한 설명이 없어서 굉장한 비밀이 숨겨져 있는 줄 알았다고 해요. 그런데 그건 비밀이 아니라 본인이 정하기 나름이라는 거예요. 즉 자신이 이 물건을 팔고 나서 남길 수익만 설정하면 되는 거예요. 경매로 수익을 올리는 방법은 다양한데, 책에 나온 여러 가지 사례를 통해 핵심적인 비법을 터득할 수 있어요. 중요한 건 내가 마음먹기에 달려 있다는 자신감이라고 해요. 무언가를 시작하는 데 완벽한 때란 없듯이, 경매 투자도 마찬가지라는 거죠. '나도 할 수 있다'는 자신감과 용기를 가지라고, 자신과 이 책을 믿고 경매·공매 투자를 시작한다면 경제적 자유를 누릴 수 있다고 거듭 강조하고 있어요. 물론 세상엔 공짜는 없어요. 부동산 경매·공매를 처음 배우는 사람이라면 '이렇게까지 해야 하나'하는 생각이 들 정도로 열심히 공부해야 해요. 가벼운 취미생활로 재테크를 접근할 생각이라면 아예 시작도 하지 말라고 경고하네요. 아무리 초보자를 위한 책이라고 해도 부동산 경매·공매에 관해 하루 아침에 돈을 벌 수 있는 건 아니거든요. 결국 노력한 만큼 거둘 수 있고, 경험이 쌓일 수록 더 나은 결과를 얻을 수 있다는 점에서 확실한 재테크 비법인 것 같아요.