너와 마주할 수 있다면
탐신 머레이 지음, 민지현 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 3월
《너와 마주할 수 있다면》은 가슴 절절한 사랑 이야기예요.
주인공 조니는 열다섯 인생을 인공심장으로 살다가, 정말 기적적으로 심장 이식을 받게 되고, 우연히 자신에게 심장을 준 기증자에 대해 알게 돼요.
심장을 준 사람은 레오라는 소년이고, 사고로 목숨을 잃었으며 쌍둥이 여동생 니브가 있다는 것.
조니는 쌍둥이 오빠를 잃은 슬픔과 상실에 빠져 있던 니브와 만나면서 뭔가 알 수 없는 감정에 휩싸이게 돼요. 그들이 느끼는 상실과 공허감이 무엇인지, 그 전부를 이해할 수는 없지만 사랑하는 사람이 세상을 떠났을 때의 슬픔이란 누구에게나 버티기 힘든 감정인 것 같아요.
심장 이식으로 누군가는 새로운 삶을 시작하지만 그 이면에는 안타까운 죽음과 남겨진 가족의 슬픔이 존재해요.
심장 이식을 소재로 한 이야기에는 늘 하나의 궁금증이 깔려 있는 것 같아요. 과연 우리의 심장에는 영혼이 깃들어 있을까요.
심장을 이식받는 사람들도 공통적으로 그런 의문을 갖는다고 해요. 심장은 원래 주인의 마음을 이식받은 사람에게도 전해줄까라는 궁금증인 거죠.
주인공 조니 역시 니브를 향한 마음이 자신의 것인지, 심장 주인이었던 레오의 것인지 의심하게 되면서 서로의 관계를 어렵게 만들고 있어요. 일반적인 만남, 연애, 사랑도 쉽지 않은데 조니와 이브는 특별한 상황이라서 자신의 마음을 제대로 알기가 힘들었을 거예요.
두근두근 심장을 떨리게 만드는 건 사랑뿐만이 아니라는 것, 더 깊은 감정들에 대해 생각하게 만드네요. 심장으로 엮인 두 사람의 인연, 로맨스가 세밀한 묘사를 통해 더욱 극대화된 것 같아요. 아름다운 로맨스 소설 덕분에 심장에 강력한 자극을 받은 것 같아요. 살아 있음이 곧 기적이며 사랑한다는 건 살아 있는 모두의 의무라는 것을 《너와 마주할 수 있다면》이 알려주고 있네요. 그러니 우리는 뜨겁게 사랑하며 살아야죠. 텅 빈 마음을 괴로워만 할 게 아니라 그 마음을 사랑으로 채우라고, 슬픔은 사라지지 않지만 더 큰 사랑으로 감싸라고 말이에요.