완전 무죄
다이몬 다케아키 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2022년 2월

법은 공정한가. 정의란 무엇인가.

이론적인 설명 말고 현실에서 깊이 생각하게 된 계기가 있었어요.

재심 담당 변호사가 들려준 재심 사건의 전말은 꽤 충격적이었어요. 억울한 누명과 옥살이, 만약 재심의 기회조차 없었다면 그의 인생은 범죄자로 마감했을 거예요.

모든 사람은 법 앞에 평등하다는데 왜 현실의 법은 사회적 약자에게 불리하게 작동하는 걸까요.

《완전 무죄》는 사회파 미스터리 작가 다이몬 다케아키의 소설이에요. 저자는 작가 이전에 사법시험을 준비하며 재판원 제도, 범죄자의 갱생, 경직된 법률 해석 등 사법 문제에 관한 관심을 갖게 되었고, 그와 관련된 작품을 쓰게 되었다고 해요.

이 책의 주인공 마쓰오카 지사는 정의 실현이라는 목표를 지닌 성실하고 열정적인 변호사예요. 유아 추락 사건의 용의자를 변호하여 재판에 승리하면서 일약 스타가 되었어요.

"경찰과 증인은 악인을 용서할 수 없다는 정의감에 불탔을 겁니다. 하지만 결과적으로는 무고한 다무라 씨가 험한 꼴을 볼 뻔했죠.

고의든 과실이든 때로는 정의감이 억울한 죄를 낳는 법이에요."  (21p)

누가봐도 불량해보이는 다무라 씨가 살인 용의자가 된 것은 옆집 할머니의 증언 때문인데, 지사는 전문 검증팀을 꾸려 증인의 목격 정보가 얼마나 불확실한지를 증명해냈어요. 페어튼 법률사무소의 소장격인 시니어 파트너 마야마는 마쓰오카 지사에게 다음 사건을 맡겼어요. 21년 전에 발생한 소녀 유괴살해사건의 재심 청구 건이에요. 이미 장기수로 복역 중인 히라야마 사토시가 여전히 무죄를 주장하며 재심을 요청한 거예요. 놀랍게도 마쓰오카 지사는 과거 유괴 사건의 피해자 중 한 명이자 유일한 생존자였어요. 진짜 범인일지도 모르는 히라야마를 담당 변호사로서 마주하게 된 지사는 자신이 그 사건의 피해자이며 그를 의심하고 있음을 숨기지 않았어요. 그러자 히라야마는 지사에게 진심을 털어놓게 되고, 마쓰오카는 범죄자라는 괴물과는 다른 류의 괴물의 존재를 발견하게 되는데... 그래서 소름돋는 공포를 느꼈어요. 전혀 예상하지 못한 순간, 지금 서 있는 곳이 괴물의 집이라는 걸 자각한 기분이랄까. 진짜 정의가 무엇인지는 모르겠지만 적어도 억울한 사람이 생겨서는 안 된다고 생각해요. 무죄판결이 무고함을 보장해주지 못한다는 사실이 너무 마음 아팠어요. 끝나지 않은 비극, 이 책을 덮어도 계속 될 이야기인 것 같아요.